Уникальный паровоз XIX века увидят посетители железнодорожного салона «ЭКСПО 1520»



22.08.2017

Уникальный паровоз XIX века увидят посетители железнодорожного салона «ЭКСПО 1520»

Ретро-паровоз серии "Ь" представлен программе демонстрационного показа железнодорожного салона техники и технологий "ЭКСПО 1520". Салон пройдет с 30 августа по 2 сентября на Экспериментальном железнодорожном кольце ОАО «ВНИИЖТ» в Щербинке.

Паровоз был построен на Коломенском заводе в 1897 году, работал на Владикавказской железной дороге, в годы войны был эвакуирован в депо Рославль, где и служил до конца 1970-х, а затем был установлен там на постамент.
Локомотив находится в рабочем состоянии благодаря заслуге рославльских ветеранов. У него плоские золотники, однодисковый поршень, регулятор, "родные" дышла, рама, котел. Специально к международному салону локомотив был капитально отремонтирован с соблюдением технологий завода-изготовителя и правил окраски XIX века.

Уникальный экспонат относится к классу танковых паровозов: они не имели тендера, вода и топливо хранились в емкостях (танках), установленных на самом локомотиве. С 60-х годов XIX века они применялись для маневровых работ, для вождения товарных поездов, поездов пригородного и местного сообщения. Первые такие паровозы в России были импортными, с 1877 года начался их выпуск на Коломенском заводе.

Паровоз, который будет представлен на международном салоне, имеет литеру "Ь" (ерь), тип 62. Такие локомотивы выпускались на коломенском заводе с 1897 года. До 1912 г. завод изготовил 94 паровоза этого типа.

ЭКСПО 1520 – уникальный железнодорожный салон техники и технологий на пространстве «широкой» колеи. Это современная коммуникационная площадка для встречи лидеров железнодорожной отрасли, общения специалистов, презентации производителей, подписания соглашений с иностранным партнерами; крупнейшая площадка, которая включает в себя более 8000 кв.м. выставочных площадей, около 150 натурных образцов техники, зрелищный динамический показ, отраслевую конференции и массу интереснейших мероприятий для гостей и посетителей с детьми.

В 2015 году в мероприятии приняли участие более 700 предприятий из 29 государств. Участниками деловой программы стали свыше 2000 специалистов. Салон посетили более 25000 человек, в число которых вошли официальные делегации крупнейших стран мира, представители правительства и руководители профильных министерств как России так и мирового сообщества. На официальной церемонии было подписано не менее 17 стратегически важных соглашений.


Источник: http://tass.ru/novosti-partnerov/4494767
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vhWxt

193