Психбольницу эвакуировали быстро. "КАДО" - не очень.



25.04.2018

Психбольницу эвакуировали быстро. "КАДО" - не очень.

Вчера согласно решению губернатора Московской области в Коломенском городском округе, как и во всём Подмосковье, была объявлена учебная пожарная тревога на всех объектах с массовым пребыванием людей. На некоторых из таких объектов побывала и съёмочная группа КТВ.

Первым пунктом остановки во время поездки вместе с заместителем начальника отдела надзорной деятельности по Коломенскому району подполковником Дмитрием Журавлёвым оказалась психиатрическая больница №6. И медперсонал лечебного учреждения, и пребывающие здесь больные продемонстрировали полное понимание ситуации и железную дисциплину. Хотя, конечно, старинные здания больницы, построенные ещё при царе Горохе, вызывают огромную тревогу насчёт способности противостоять огню. Тем более, что и у отдела надзорной деятельности всё же оказались замечания.

Проверки пожарной безопасности в местах пребывания людей, инициированные федеральными властями по всей стране, выявили массовые нарушения правил пожарной безопасности. И что характерно, ответственные работники отнюдь не спешили устранять эти недостатки. Руководство региона, реально оценив ситуацию, решило провести практические противопожарные занятия для персонала и посетителей различных учреждений и заведений. Таких объектов с массовым пребыванием людей в Коломенском городском округе набралось 209.

В торговом центре «Кадо» долго решали: кому и что объявлять, кому в какую сторону бежать. чтобы нажать кнопку пожарной сигнализации, пока наконец, объявили тревогу. У сотрудников ТЦ явно чувствовался недостаток теоретических и практических занятий по пожарной безопасности. Кто-то долго закрывал двери, своих магазинчиков и салонов, кто-то спускался по лестницам с этажа на этаж, будто шествовал с корабля на бал. Между тем с огнем не шутят. И каждые такие учения -это хорошая возможность отработать алгоритм действий. Во время "разбора полетов" персонал торгового центра был проинформирован об особенностях внутреннего устройства здания, которые позволяют сдерживать распространение огня и дыма, о нормах поведения во время пожара.

Так что нынешние занятия окажутся отнюдь не лишними для арендаторов, торговых работников и покупателей. Ещё бы! Площадь здания составляет 16 тысяч квадратных метров, при этом только обслуживающего персонала и продавцов работает около 180 человек. А покупателей здесь бывает в течение дня великое множество. Между тем подполковник Журавлев остался недоволен временем эвакуации. которое составило 7 минут 20 секунд. Это много.

Прошедшая тренировка была призвана хоть в какой-то степени напомнить арендаторам, всем заинтересованным работникам учреждений и организаций различного статуса о том, что надо делать в первую очередь при обнаружении пожара. Впрочем, эти занятия должны помочь людям и в случае любой другой возможной критической ситуации. А вот запомнили ли они правила и нормы поведения в в случае необходимости эвакуироваться, вопрос, конечно, интересный.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~csh75

122