Новая стратегия безопасности на дорогах: разворот в цивилизованную сторону



23.01.2018

Новая стратегия безопасности на дорогах: разворот в цивилизованную сторону

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию безопасности дорожного движения, одной из целей которой является снижение смертности на дорогах до четырех человек на 100 тысяч населения к 2024 году, сообщает РИАМО со ссылкой на "Интерфакс".

Ситуация на дорогах сложная: растет количество автомобилей, при этом поведение водителей на дорогах и отношение друг к другу остается очень разным. Медведев отметил необходимость принятия мер для разворота в более цивилизованную сторону. Одновременно необходимо следить за состоянием улиц и дорог, за применением интеллектуальных систем управления дорожным движением, совершенствовать механизмы фиксации ДТП.

Как рассказал, в свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в России сегодня смертность на дорогах составляет более 13 человек на 100 тысяч, тогда как, например, в Дании это 2,7, в Германии - 3,9. Утвержденной стратегией предусматривается, что к 2024 году показатель этот не должен превышать 4 человек на 100 тысяч проживающих. А к 2030 году вводится цель нетерпимости к смертности на дорогах. То есть, за семь лет планируется дойти до высоких стандартов европейских государств, а к 2030 году добиться того, чтобы смертность на дорогах была нулевой или к этому стремилась.

Для этого, по словам Шувалова, существуют все возможности, включая современные способы организации движения, искусственный интеллект, новый, более безопасный транспорт. По всем этим направлениям планируется отработка мероприятий с Минтрансом, МВД и региональными властями. "Надеюсь, после того как Государственной думой будут поддержаны те законопроекты, которые были направлены правительством, об общественном инспекторе, о возможности передавать полномочия субъектам РФ по администрированию случаев совершенных правонарушений, по штрафу за опасное вождение, мы будем в 2018 году иметь лучшие цифры по итогам работы", - заявил Шувалов.

По итогам 2017 года число ДТП составило 168684 человека, что почти на 3% меньше, чем в 2016 году. Число погибших - почти 19 тысяч человек, что на 6,5% меньше предшествующего периода. Раненых - 214378 человек, что на 3% меньше 2016 года.


Источник: https://riamo.ru/article/263145/strategiyu-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya-do-2024-goda-utverdili-v-rf.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZS8S8

252