9 декабря – День Героев Отечества



09.12.2024

9 декабря – День Героев Отечества

9-го декабря отмечается памятная дата в истории России – День Героев Отечества. В этот день гостями нашей студии стали Герой Российской Федерации Григорий Николаевич Галкин и его супруга Елена Викторовна Галкина, которые организовали один из первых в Коломне центров сбора гуманитарной помощи для бойцов СВО. Сразу после окончания Коломенского высшего артиллерийского училища в 1999 год, Григорий Галкин был направлен в зону боевых действий на Северный Кавказ. Воевать тогда пришлось с ожесточёнными боевиками Шамиля Басаева, которые захватили Ботлихский район Дагестана. Стоит отметить, что именно с этим бандформированием несколькими месяцами раньше столкнулись псковские десантники 6-й роты в Аргунском ущелье.

- Ваша первая боевая награда, я так понимаю, первая все-таки, «Орден Мужества», как и за что получили?

- Орден Мужества был присвоен мне и ещё нескольким офицерам за освобождение очень серьёзного населённого пункта, который прославился даже в одну из турецких войн, это неприступная крепость. Пехота не могла подняться, там оборонялось всего несколько человек, это отвесная скала, в которой были вырезаны, выдолблены ходы сообщения на огневые точки, и подойти к ней вообще не было возможности. Поэтому было принято решение вызвать огонь артиллерии, я корректировал этот огонь артиллерии. Было очень трудно попасть по отвесной скале, но всё-таки мы этого добились, подавили все огневые точки, и батальон парашютно-десантный спокойно зашёл, без потерь, всего лишь было двое раненых, это в первые минуты боя.

В марте 2000 года Григория направили уже в Чечню, зачищать от боевиков Веденское ущелье, где их подразделение попало в окружение превосходящих сил противника. Здесь он совершил подвиг, за который был удостоен высшей награды страны – Звезды Героя России.  

- Всю вторую командировку свою я работал в качестве корректировщика, ходил с разведгруппами, обнаруживал боевиков, с подразделением специального назначения, то есть постоянно был в горах. Было принято также решение вызвать огонь артиллерии, потому что стрелковое оружие их не останавливало.   

Григорий смог скорректировать огонь артиллерии, находясь в окружении, что крайне сложно. Ребята смогли продержаться сутки, постоянно отражая огонь противника, включая ночные атаки.  

- С минимальными потерями, тогда погибли всего лишь четыре человека, нас было 50 человек, 51, если точно, и всего лишь семь раненых. Боевики тогда понесли потери более ста убитыми, раненых мы уже не считали.

- Насколько страшно на войне? Насколько трудно принимать такие решения? 

- Страшно было, но об этом задумываешься, наверное, скорее всего, только лишь потом. Самое главное сделать всё правильно. Тогда огромное чувство удовлетворения и благодарность своих боевых товарищей. Это выше всего.

- Вы когда-нибудь размышляли о том, что станете Героем страны?

- Никогда об этом не думал. И новость, когда я узнал об этом, была большой неожиданностью. Если честно, я до конца не верил, пока не приехал в Кремль.  

На тот момент Герою был всего 21 год, а в Коломне ждала 18-летняя невеста. О том, что Григория удостоили высшего звания страны, она узнала, находясь на дежурстве в больнице, где на тот момент работала.  

- Узнала об этом от его друга. Он позвонил мне в приёмный покой, меня вызвали, сказал, что Григорий представлен к званию Героя России. Я уже сползала по стене, как говорится, только краем уха услышала, что он жив. Я понимала, что такие звания не даются просто так. Не было же ни интернета, ни связи, и узнать какие-то подробности не было возможности.  

С самого начала Специальной военной операции семья Галкиных организовала одно из первых сообществ в Коломне по сбору гуманитарной помощи «ZOV. Cвоих не бросаем».   

- Собралась, скажем так, компания единомышленников, которые сразу поняли, что что-то происходит, и действовать надо здесь и сейчас. Первое, мы отвезли всё, что собрали, в 236-ю бригаду и потом постепенно начали расширять масштабы деятельности. На данный момент группа «ZOV. Своих не бросаем» – это 4300+ подписчиков. Собирались люди из Коломны, да, со всей России – от Калининграда до Владивостока, присоединялись, как сарафанное радио, плюс помогло участие предприятий. Мы работаем с подразделениями в основном, это 90 процентов работы, и 10 процентов – это именные посылки. Командиры выходят на связь с нами. Делают какое-то обращение, что нужно то-то, обязательно объявляется сбор в группе, быстренько все подключаются, отрабатываем списки. Мы формируем списки, мы отвозим сразу 9-11 подразделениям и всё передаём из рук в руки.  

В последнее время в запросах всё чаще инструменты и техника, которая уже стала расходниками: коптеры, средства радиосвязи, радиоэлектронного подавления, автономные отопители, бензопилы. Доставляют груз самостоятельно, первое время Григорий в одиночку ездил, теперь в группе с единомышленниками. Стоит отметить, что и Елена уже порядка десяти раз побывала в пограничной зоне.  

- Если мы не продолжим, ребятам, им трудно будет справиться, поэтому не то, что продолжать, надо увеличивать, больше помогать, чтобы победа пришла как можно быстрее, с меньшими погибшими, ранеными.  

- Мы все живём в долг перед этими ребятами, потому что они сейчас там за нас, а мы должны здесь помогать. Мы недавно расширились, и у нас теперь два пункта, склада, мы их называем. Они находятся на Афганском рынке, Малышева, 17, корпус 2, на цокольном этаже и в Колычёво – Спирина, 14А. Прошу всех, присоединяйтесь!




Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~c9ilP

4