90% валидаторов, установленных в городских маршрутках, сегодня не работают



06.04.2017

90% валидаторов, установленных в городских маршрутках, сегодня не работают

В феврале в городских маршрутках и пассажирских автобусах были установлены аппараты для безналичной оплаты проезда. Любое нововведение требует отладки, однако пока первые итоги эксперимента не радуют.

Внедрение в повседневную практику стационарного оборудования по безналичной оплате проезда в общественном транспорте задумало  ГУП МО Мострансавто» с привлечением АО «УЭК», с которой правительством Московской области и «Мострансавто» заключили инвестиционное соглашение. В эксперименте первую скрипку играет дочерняя структура «УЭК» - ООО «ЕТК», создавшее карту «Стрелка». Оператор проекта ООО «ЕТК» и осуществляет оснащение автобусов ГУП МО «Мострансавто» оборудованием по приему транспортных карт, учет совершенных поездок по единой транспортной карте, социальным картам, разовым билетам, банковским картам.

Эксперимент рассчитан на полгода и, по задумке экспериментаторов, должен привести к однозначному положительному результату. Многие из коломенцев, наверное, уже успели воспользоваться новыми аппаратами, которые поначалу легко считывали «Стрелки» и социальные карты, и наверняка положительно оценили это новшество. Но успешная фаза эксперимента длилась недолго.

Водители, тоже сначала по достоинству оценившие бесконтактный способ оплаты, который позволял им не отвлекаться от вождения, сейчас жалуются на плохую работу устройств. Основная проблема, отмечают они — сбои, отсутствие связи. Водителям приходится пользоваться старыми аппаратами. Сейчас не работает примерно 90 процентов установленного в маршрутных такси и рейсовых микроавтобусах стационарного оборудования. Ничего определенного по этому поводу в Автоколонне-1417 пояснить не смогли, заявив, что вся информация находится в головном предприятии — в «Мострансавто», в Москве. Но выразили надежду, что раз это период тестирования аппаратуры, то, возможно, ничего страшного и не происходит.

Между тем в планах «Мострансавто» оснастить новой аппаратурой все городские и пригородные автобусы не только в Коломне, но и во всей Московской области. А уже в августе - начать полноценную эксплуатацию всего своего автобусного парка с использованием систему безналичной оплаты проезда. Получится ли?

Между прочим, если вы тогда вознамеритесь оплатить проезд наличными, вам придется купить разовый билет у водителя. А если решите проехать по «Стрелке» в пригородном автобусе, то при входе валидатор снимет с вас сумму, эквивалентную стоимости проезда до конца маршрута, а при выходе на промежуточной остановке уже другой валидатор произведет расчет, вернув переплату. Главное - не забыть отметиться. Скорее всего, можно будет проехать и в «минус», но после этого ваша «Стрелка» обязательно заблокируется. Как -то это немного сложновато, а потому обещает большие проблемы всем: и пассажирам и водителям.

Из-за неработающих «Стрелок» до сих в автобусах и трамваях вспыхивают скандалы. Кстати, в связи с введением новшества без работы могут остаться 140 кондукторов автоколонны.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~E9QSG

416