7 свиней на одного жителя: в Серебряных Прудах сочли, что это многовато.



18.12.2017

7 свиней на одного жителя: в Серебряных Прудах сочли, что это многовато.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, представители властей Подмосковья обсудили с местными жителями вопрос строительства свиноводческого комплекса в Серебряных Прудах, сообщает РИАМО. Ранее жители Серебряных Прудов обратились к председателю Мособллумы Игорю Брынцалову с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг будущего строительства комплекса.

Комплекс, от строительства которого ранее категорически отказались жители Зарайска, фактически уже начали возводить в Серебряных Прудах, вблизи деревня Скородня. Проект прошел первый этап госэкспертизы. Сейчас на земельных участках ведутся инженерные изыскания. Проектная документация по строительству объекта получила положительное заключение Мособлгосэкпертизы 17 ноября, оформлены договоры аренды земельных участков. При этом инвестор не предоставил материалы проектной документации в комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию.

"Датский проект, реализующийся на инвестиции тайской компании, вызывает у людей множество опасений, касающихся ухудшения экологической ситуации и появления неприятного запаха. В начале заседания было отмечено, что протесты происходят из-за недостаточной информированности жителей. Инвестор не предоставляет информацию о проекте, о тех мероприятиях по экологической безопасности, которые предусмотрены проектной документацией. Жители задали много вопросов представителям компании-инвестора", - отмечается в сообщении.

Предполагается, что производственная мощность объекта составит 180 тысяч свиней в год, емкости будущего навозохранилища должны будут вмещать более 28 тысяч тонн жидкой фракции - для 25-тысячного городского округа, по мнению его жителей, и свиней, и навоза получается многовато. Учитывая, что в местной деревне Клемово уже существует свинокомплекс этой тайской компании. Хотя он рассчитан менее чем на 30 тысяч свиней, дышать в Клемове стало трудновато. Вспомнили в Серебряных Прудах и печальную практику компании на объекте в Луховицах, когда зловонные отходы производства сливались в окрестные леса и на поля.

Жители Серебряных Прудов предложили Разину развивать в округе малое фермерское хозяйство, так как здесь есть черноземы. Министр пообещал рассмотреть каждое обращение, а глава администрации округа – выделить земельные участки.

Заместитель начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев отметил, что ряд сложностей при строительстве таких объектов возник из-за изменений законодательства РФ, в частности, из-за существенного сокращения ширины водоохранных зон, что позволяет строить опасные для окружающей среды комплексы всего в 100 метрах от водных объектов. Он предложил депутатам Мособлдумы внести законодательную инициативу об изменениях в Водный кодекс РФ в части увеличения ширины водоохранных зон.

"Присутствующие отметили важность прихода в Московскую область новых инвесторов, обеспечения населения рабочими местами за счет создания в сфере сельского хозяйства новых экологически чистых предприятий. Поступило предложение провести экологический аудит уже действующего подобного предприятия в городском округе Серебряные Пруды, а также выработать механизмы взаимодействия инвестора, совета депутатов городского округа Серебряные Пруды, администрации и правительства Московской области", - заключается в сообщении.


Источник: https://riamo.ru/article/256076/vlasti-podmoskovya-obsudili-s-zhitelyami-serebryanyh-prudov-stroitelstvo-svinokompleksa.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UpKVv

348