2 апреля в Коломне стартует выездная прививочная кампания против бешенства



25.03.2020

2 апреля в Коломне стартует выездная прививочная кампания против бешенства

2 апреля в Коломенском городском округе стартует выездная прививочная кампания против бешенства животных. 24 марта съёмочная группа КТВ побывала на Коломенской ветеринарной станции.

Сейчас все умы заняты разбушевавшимся коронавирусом, но и давно известное всем бешенство никто не отменял. И хотя в нынешнем году, как и в предыдущем, это смертельно опасное заболевание пока что обходит стороной Коломенский городской округ, успокаиваться нет оснований. Ситуация может измениться к худшему в любой не очень прекрасный день, тем более что в соседних муниципальных образованиях обстановка с бешенством остаётся сложной. В посёлке Белоомут, селе Ловцы и деревне Озерицы Луховицкого городского округа решением губернатора Московской области с 12 марта введён карантин по бешенству среди животных.  

- Если руководствоваться учётом по вакцинации, то в Коломенском городском округе зарегистрировано порядка 7 тысяч собак и порядка 5 тысяч кошек. Если в общем брать с хозяйствами и личные подсобные хозяйства, то крупного рогатого скота у нас 7 тысяч голов, лошадей порядка 500 голов, свиньи - со свиноводческим комплексом Машкино - 21 тысяча голов по району. Из них 1200 только попадает под вакцинацию.

Бешенство - природно-очаговая инфекция, которая всегда циркулирует в природе, может быть, рядом, когда её совсем не ждёшь. Особенно большой группой риска являются бездомные животные, в том числе и с бирками в ушах, то есть стерилизованные, а потому якобы неагрессивные. В последнее время специалисты Коломенской ветстанции уделяют таким четвероногим всё больше внимания, ведь они также могут заразиться бешенством и представлять угрозу для всех окружающих. Сейчас решается вопрос об их вакцинации. В частности, для каждого года вакцинации будет установлен определённый цвет бирки.

- Если руководствоваться прошлым годом, то бригады по отлову отработали 800 голов животных. В этом году на первое полугодие задача поставлена 480 голов. На сегодняшний день отловлено, наверное, больше половины, где-то около 250 голов - это точно.

Лисицы и енотовидные собаки - основные переносчики бешенства в нашем регионе. При этом следует помнить, что бешенству подвержены все теплокровные, включая птиц. Вирус, попадая в кровь человека, посредством контакта со слюной животного через укусы, царапины, поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь. Бешенство неизбежно заканчивается смертью заболевшего, если после заражения или контакта с больным животным не принять меры профилактики, обратившись за помощью к медикам и ветеринарам. Вакцинация - это единственный способ предотвратить развитие болезни, против которой не существует лекарства. Собственно, прививку против бешенства можно сделать в течение всего года. Однако стартующая через восемь дней выездная прививочная кампания является важной составляющей работы специалистов ветеринарной станции. Они, в том числе, планируют до осени обслужить не только все населённые пункты городского округа, но и уделить повышенное внимание СНТ, в которых обитает предостаточно собак и кошек.

- Начало кампании по выездной вакцинации животных стартует, как ежегодно это бывает, от молодёжного центра "Русь". Приедет пункт, бригада вакцинации туда к 9 часам утра. В 9 часов утра ждём всех там. После этого в 11 часов машина переедет по улице Девичье Поле, 4а. Становится там. Далее машина переедет к дому № 4 по улице Весенней. Всё это микрорайон Колычёво. По времени это будет 2 часа дня.

Так что 2 апреля приводите на уколы, причём бесплатные, своих Джеков и Алис по месту жительства. Необходимая информация, включая график работы выездной бригады, есть в интернете.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~C7heR

1102