25 лет назад ушла в бессмертие 6-я рота Псковских десантников



07.03.2025

25 лет назад ушла в бессмертие 6-я рота Псковских десантников

1 марта нынешнего года исполнилось 25 лет подвигу псковских десантников легендарной 6-й роты, которые вступили в неравную схватку с боевиками в Чечне на высоте 776, преградив им путь через Аргунское ущелье. Коломну с этой датой связывает имя нашего земляка, Героя России Виктора Романова. Гвардии капитан Виктор Романов – выпускник Коломенского артиллерийского училища, участник двух чеченских кампаний по восстановлению конституционного порядка. За первую он был награждён орденом Мужества и медалью "За воинскую доблесть" 1-й степени, за вторую был удостоен звания Героя России посмертно. 1 марта 2000 года 28-летний артиллерист-корректировщик в составе 6-й роты псковских десантников, погиб, вызвав артиллерийский огонь на себя. Дома осталась жена и шестилетняя дочь.

- Первые дни нашего знакомства, даже первые минуты, могу сказать, что он поразил меня сразу своей такой открытостью, простотой, прямолинейностью и, наверное, честностью. И по жизни он это подтверждал. Когда учился в школе, учителя его тоже характеризуют с положительных сторон, что он всегда был за правду, он во имя правды мог пойти против всех, старательный был очень, в школе, в училище – все его хвалили.

Виктор Романов, уроженец Свердловской области, мечтал стать военным. Он пошёл по стопам своих дедов – участников Великой Отечественной войны, один из которых был артиллеристом. Мечта исполнилась, и свой долг Родине Виктор отдал с лихвой.

- Когда мы расставались, слов даже не было, просто один взгляд его, когда он уходил, он запомнился уже мне навсегда. Эти глаза, они всегда передо мной, они были какие-то виновато-грустные, как будто он сам что-то предчувствовал. За несколько дней до того, как к нам пришёл командир полка и сказал эту страшную новость, вокруг меня как будто вакуум какой-то образовался, я не встречала ни знакомых, ни близких.

29 февраля и 1 марта 2000 года 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступила в неравный бой с боевиками Хаттаба. 90 десантников на высоте 776 в Шатойском районе преградили путь через Аргунское ущелье группировке боевиков численностью до 3000 человек. В ожесточённом бою погибла почти вся рота, в живых осталось только шестеро. Двоих из них спас Виктор Романов. 22 десантникам было присвоено звание Героя России посмертно.

- Когда прошло время, мы встречались, мы разговаривали. Спустя четыре года один из оставшихся в живых, который получил звание Героя России при жизни, Александр Супонинский, он написал родителям письмо. Он написал о Викторе, он написал о его последних минутах, о его последнем приказе, который он отдал в своей жизни, и тем самым спас жизнь солдат. Когда уже на этой высоте оставалась горстка солдат, Виктор остался одним из последних офицеров в этом бою в живых. Будучи уже с перебитыми ногами, он передвигаться не мог, он помогал заряжать ребятам рожки с патронами. Когда уже понял, что лучше не будет, он отправил двоих солдат в тыл со словами: "Я приказываю, может быть, хоть вы останетесь живы и расскажете о нас".

Гвардии капитан Романов продолжал отстреливаться и корректировать огонь даже после того, когда ему миной оторвало ноги и осколками ранило в живот. Утром 1 марта, когда боевики уничтожили почти всю роту и практически заняли высоту, гвардии капитан Романов с подполковником Евтюхиным приняли решение вызвать огонь на себя. Погиб Виктор от пули снайпера, позже на его теле насчитали более 30 ран.

- Меня очень часто спрашивали, почему те два уцелевших солдата не могли его как-то с собой вытащить. По рассказам, эти двое ребят спустились со склона высотой с пятиэтажный дом. Другого, наверное, решения он не мог принять, потому что приказывал с той целью, чтобы ребята ушли живыми, а он остался прикрывать их отход. Это, конечно, пример массового героизма. У ребят не было выбора, они приняли тот бой, оказавшись на этой высоте 776, я думаю, что по-другому они поступить не могли.

Похоронен Виктор Романов на своей малой родине, в посёлке Сосьва Свердловской области. Каждый год 1 марта семья приезжает туда почтить его память. Имя Виктор, в честь дедушки-героя, носит его единственный внук. В Сосьве, в школе, где учился Виктор Романов, установили памятную стелу и мемориальную доску, также его именем названа одна из улиц посёлка. На протяжении 25 лет там проходит творческий фестиваль "Шаг в бессмертие". В Коломне в памятные дни возлагают цветы к бюсту земляка-героя в Мемориальном парке и к мемориальной доске на доме, где он жил, в микрорайоне Колычёво.






Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~IPMZB

241