22 сентября во многих странах ежегодно проводится Всемирный день без автомобиля



22.09.2021

22 сентября во многих странах ежегодно проводится Всемирный день без автомобиля

22 сентября во многих странах ежегодно проводится Всемирный день без автомобиля. Его главной целью является напомнить обществу о вреде переизбытка автомобилей и предложить альтернативу этому виду транспорта. Мы вышли на улицы, чтобы узнать мнение самих водителей об этой акции.  

- Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Человек, как никто из живых существ, любит себе создавать дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль.

Уже не одно десятилетие современный мир нельзя представить без автомобиля. Машины стали настолько привычным средством передвижения, что порой даже до магазина через дорогу люди могут поехать, а не пойти, пусть это и займёт больше времени.

Однако каждое авто, от грузовиков до седанов, наносит непоправимый ущерб нашей окружающей среде. Именно для напоминания об этом существует акция "День без автомобиля". Считается, что первые "дни без автомобиля"были проведены ещё в 70-е годы ХХ века. Однако тогда это была скорее необходимость на фоне топливного кризиса в Европе. К этой акции вернулись в качестве напоминания об экологических проблемах 20 лет спустя, и с тех пор каждый год к ней присоединяются всё новые и новые города. По всему миру более 100 миллионов человек оставляют в этот день свои машины на парковке и пересаживаются на велосипеды и общественный транспорт.

Мы решили поинтересоваться: а знают ли коломенские водители о такой акции и хотят ли они когда-нибудь принять в ней участие.  

- Знаете ли вы, что сегодня отмечается всемирный день без автомобиля?

- Нет, не знала, в первый раз слышу.

- Скажите, вы бы хотели когда-нибудь поменять машину на поездку в общественном транспорте или прогулку?

- Я часто езжу на общественном транспорте. Я – пенсионерка, у меня социальная карта, и я ею часто пользуюсь.

- Слышал.

- Скажите, а возникало ли у вас желание когда-нибудь попробовать на один день поменять свою машину на автобус или трамвай?

- Неоднократно, и, в принципе, я менял свою машину и на трамвай, и на автобус, и пешком хожу, потому что машина не новая, ломается часто.

- Да, знаю, на велосипедах нужно ездить. Но у меня нога, видите? Я на велосипеде не могу ездить.

- Есть же альтернатива – общественный транспорт, например.

- Мне дойти нужно ещё до него.

- Нет, не знала.

- А вы машиной в повседневной жизни часто пользуетесь?

- Каждый день по несколько раз.

- Хотели бы вы когда-нибудь попробовать даже на один день вместо машины поехать куда-нибудь на трамвае?

- Да, могу, легко.

- Что же мешает попробовать?

- Потому что сегодня я еду за покупками, у меня очень много сумок и на трамвай это всё вручную тащить просто тяжело. Поэтому это удобно. И ребёнка из сада забрать, и куда-то съездить.

- Нет, слышала, но не использую эту акцию..

- Скажите, а в повседневной жизни часто автомобилем пользуетесь?

- Как появился автомобиль – да, грешу постоянно, даже хожу буквально 100 метров, беру машину – еду. А так, конечно, люблю ходить пешком.

- Может, вы когда-нибудь захотите обменять некоторые поездки на машине на прогулки?

- С удовольствием, конечно, я хотела бы это сделать, да.

- А что вам мешает?

- Ритм жизни мой, очень насыщенный, быстрый темп. Не успеваю жить, машина необходима мне.

В ходе опроса выяснилось, что, примерно, половина водителей слышали об акции "День без автомобиля", но так или иначе не могут или не хотят оставлять своих железных коней дома. Тем не менее в любое время можно выгадать один день, чтобы попробовать и увидеть, что есть альтернативы.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0V0mn

141