22 года назад к кабельной сети "Гарантии" был подключён первый абонент



20.11.2020

22 года назад к кабельной сети "Гарантии" был подключён первый абонент

Так сложилось, что ноябрь для группы компаний "Гарантия" – месяц памятных дат. Первым, 5 ноября, отметил день рождения наш телеканал, так и должно быть: ведь именно с Коломенского ТВ начинается история всей "Гарантии". Эстафету подхватили наши коллеги из редакции газеты "Угол Зрения": 16 ноября периодическому изданию исполнилось 20 лет. А в ближайшее воскресенье исполнится 22 года с того дня, как к кабельной сети "Гарантии" был подключён первый абонент.

Рождение предприятия, как и рождение человека, связано с получением необходимых документов. И первым документом, которое получило в 1997 году закрытое акционерное общество "Коломенское ТВ", было свидетельство о получении частот для беспроводной наземной системы телевещания – MMDS. Телевизионный контент важно не только создать, но и доставить телезрителю. А с этим в Коломне в конце 90-х были большие проблемы: до главного в те годы источника эфирного сигнала, Останкинской башни, было слишком далеко. Но уже появились первые телевизионные спутники, а с ними – предпосылки для строительства новой трансляционной сети, включавшей головную станцию для приёма сигнала со спутника, передатчики MMDS и небольшие кабельные сети, доставлявшие сигнал непосредственно абоненту. Оставалось её построить.

И вот, 22 ноября 1998 года жители дома №12 по улице Спирина увидели на своих телеэкранах 16 каналов нового кабельного телевидения. Позже к ним присоединились жители других частей города, а затем и сёла Коломенского района. Это событие само по себе было огромным для тех лет технологическим прорывом, но уже тогда было ясно, что новая сеть – это больше, чем телевидение. Она стала тем ядром, на основе которого со временем была создана широкополосная оптоволоконная мультисервисная сеть группы компаний "Гарантия", приносящая в дома и на рабочие места жителей Коломны и соседних муниципалитетов современные цифровые услуги. Цифровая революция продолжается, порождая всё новые сферы применения информационно-коммуникационных технологий, и чтобы соответствовать духу времени, всегда нужно быть на шаг впереди.  

- В рамках этих процессов мы начинаем в первую очередь закладывание инфраструктуры соответствующей для развития будущих услуг, потому что это процедура не быстрая, и подготовка и обучение людей, которые будут этим заниматься. Предвидя то, что будет развиваться наиболее активно, мы несколько лет назад планомерно начали перестраивать работу компании. В результате мы подготовили инфраструктуру для работы облачных сервисов любой сложности на территории там, где мы предоставляем услуги, и мы заканчиваем готовить людей, практически закончили, к работе с интернетом вещей.  

Облачными сервисами сейчас пользуется практически каждый, даже те, кто не знает этого определения, а просто загружает фотографии и видео со своего телефона на гугл-диск. А что такое интернет вещей?  

- Это холодильник, который заказывает пиццу. Или, там, закончилось молоко – он заказал. Это датчик, который информирует о том, что: ой, что-то с температурой не так случилось, отключили отопление, температура стала некомфортной – смотри, думай что-то, принимай решение. Вода где-то потекла, стала сочиться – приходит сообщение в систему, дальше куда-то на телефон: что-то не так, надо принимать решение. То есть это то, что помогает человеку чувствовать себя более комфортно и более защищённо.  

Всего несколько лет назад такое показалось бы сюжетом футуристического романа. Сегодня взаимодействие вещей с сетями и через них друг с другом и со своим владельцем – просто технологии, которые постепенно становятся доступны каждому. В конце концов, в 1997 году сто или двести телеканалов на экране обычного домашнего телевизора тоже казались фантастикой.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~eDAkv

125