19% семей, проживающих в Коломенском районе, имеют задолженность по квартплате и коммунальным услугам



27.06.2017

19% семей, проживающих в Коломенском районе, имеют задолженность по квартплате и коммунальным услугам

Невыполнение гражданами обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг вынуждает обслуживающие, ресурсоснабжающие и управляющие организации применять к неплательщикам меры воздействия, предусмотренные законом. Если долг по какой-либо услуге превысил сумму в размере трех месячных выплат, на неплательщика может быть составлен иск и передан в суд.

Причины неплатежей зависят от многих факторов. Условно их можно разделить на финансовые, социальные и психологические. Перед тем, как дело доходит до суда, сотрудниками "Департамента ЖКХ Коломенского района" проводится основательная работа. Она заключается в том, чтобы помочь неплательщику найти выход из ситуации. Так как в категорию неплатежеспособных часто входят малоимущие, им, в первую очередь, рекомендуется оформить субсидию на оплату всех коммунальных услуг, которая предоставляется государством в качестве поддержки. В качестве рекомендации также установка счетчиков в квартире. Еще один вариант минимизировать расходы на оплату услуг ЖКХ - выписать тех, кто прописан в ней, но не проживает.

Когда эти варианты игнорируются, к должнику применяются принудительные меры: опись имущества и его изъятие - того, что представляет какую-то материальную ценность. Сначала, конечно, предлагается оплатить часть долга, примерно одну треть.

Одна из досудебных мер - отключение горячей воды до момента погашения долга. Это в том случае, если долг по квартплате составляет более, чем три месяца. Пред тем, как осуществить временное ограничение на пользование коммунальными услугами, должника уведомляют  лично или письменно. Если должник игнорирует уведомление, через трое суток производится отключение.

Самая крайняя мера - выселение из квартиры, в рамках закона, конечно. Должник в данном случае получит меньшую жилплощадь. Вырученные деньги за отсуженную квартиру пойдут в счет погашения долга. Выселение затруднительно, если квартира приватизирована, и абсолютно невозможно, если в ней прописаны несовершеннолетние дети.

19% населения от общего числа проживающих в Коломенском районе, имеют ту или иную задолженность по квартплате. Из них 1790 семей имеют задолженность более 3 месяцев, около 500 семей имеют долг в размере более 100 тыс.рублей, из них можно выделить одну, задолженность которой превысила 1 миллион рублей.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~wWWbr

347