17 и 18 сентября будет организовано голосование в удалённых и труднодоступных населённых пунктах



15.09.2021

17 и 18 сентября будет организовано голосование в удалённых и труднодоступных населённых пунктах

До предстоящих выборов в Государственную Думу Российской Федерации и Московскую областную Думу остаются считанные дни. Избирательные участки готовы принимать граждан. Для тех же, кто не сможет попасть в места для голосования в определённые законодательством дни, предусмотрены дополнительные формы голосования.  

Голосования на придомовых территориях и других открытых площадках на предстоящих в ближайшие выходные выборах не будет, об этом заявили в Центризбиркоме. Однако проблемы, связанные с доступностью транспортного сообщения и удалённостью некоторых населённых пунктов от избирательных участков, никуда не исчезли. Поэтому 17 и 18 сентября для избирателей, которые проживают в деревне или посёлке, где нет помещений для голосования, а автобусы бывают всего несколько раз в сутки, предусмотрены дополнительные формы участия в выборной кампании.  

- Населённые пункты, где, например, редко ходят автобусы, у нас есть такие пункты, где всего три раза в сутки идёт общественный транспорт, где требуется пересадка для того, чтобы добраться до места голосования, населённые пункты удалённые – у нас есть более 10 километров до места голосования, нет прямого сообщения общественного вот именно к месту голосования. Там в населённых пунктах, там, где есть какие-то общественные конторы, клубы, библиотеки, конторы ЖКХ, мы планируем провести там – организовать такое голосование. В населённые пункты, где таких общественных мест нет, будем выезжать на автобусах. В эти населённые пункты будут развешаны объявления со временем и местом голосования, чтобы этим избирателям было наиболее удобно исполнить своё активное избирательное право и проголосовать.

В Коломне такой способ голосования будет реализован в 15 населённых пунктах. Список уже согласован с Мособлизбиркомом. Это, к примеру, Малое Карасёво, Запрудный, Подлужье, Маливо, Амерево и другие удалённые от крупных населённых пунктов деревни и посёлки. Как рассказали в территориальной избирательной комиссии города Коломны, там, где удастся организовать места для голосования в помещениях, члены участковых избиркомов оборудуют их переносным ящиком и специальными складными конструкциями с ширмой, которые установят на столы, чтобы тайна голосования была соблюдена. Помимо этого, конечно, и для членов участковых избиркомов, и для граждан будут предусмотрены средства индивидуальной защиты, также в месте голосования разместят информационные материалы о кандидатах, работу же построят таким образом, чтобы не создавать массового скопления людей и развести потоки избирателей. В населённые пункты, где не удастся подобрать подходящих помещений для голосования, приедут специальные автобусы.  

- Там, где нет у нас таких помещений, именно автобусы, будем планировать вход в автобусы или по одному человеку, или в одну дверь заходят, в другую выходят. И подсмотреть, чтобы не было возможности посмотреть в бюллетень, когда избиратель будет работать с бюллетенем. На выходе будет также стоять или переносной ящик, или стационарный, куда будут опускаться бюллетени.

Такая форма голосования, предусмотренная для удобства граждан, проживающих в отдалённых населённых пунктах, будет доступна 17 и 18 сентября. Вернувшись после такого голосования на свои участки, члены УИК незамедлительно переместят избирательные бюллетени из переносного ящика в сейф-пакеты. Таким образом они будут храниться вплоть до процедуры подсчёта голосов.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cymvp

95