15% подмосковных пассажиров - "зайцы"



24.02.2018

15% подмосковных пассажиров - "зайцы"

Сотрудники ЦППК провели очередной рейд по поиску безбилетных пассажиров, пишет телеканал 360. Проверка прошла на родном для коломенцев Казанском направлении, которое к тому же является одним из самых популярных у жителей Московской и Владимирской областей.

Контролеры начинают проверять билеты в вагонах электрички, начиная с Казанского вокзала, но на первой станции зайцев нет, потому что пройти можно только через турникеты. Сейчас работать им стало гораздо проще. За последние годы улучшилось не только техническое оснащение вокзалов, но и самих контролеров. Например, с недавнего времени они получили в помощь при проверках камеры видеонаблюдения. Это помогает определить, правомерная или неправомерная жалоба поступила на "горячую линию" ЦППК: неправ может быть как проверяющий, так и пассажир.

По рассказам контролеров, некоторых принципиальных безбилетников они давно знают в лицо, а игры в "догонялки" в электричках проходят почти каждый день. В борьбе с "зайцами" проверяющие имеют всего один рычаг давления - это составление акта о нарушении. Второй вариант - высадить безбилетника, но он возможен только в присутствии полиции. Безбилетный проезд давно переведен из административных в гражданские правонарушения, и полицейским участвовать в погонях за зайцами не интересно, поэтому в среднем 15% пассажиров электричек ездят бесплатно. В пассажирской компании считают, что ситуацию пора менять и видят для этого несколько путей. Это создание какого-то казенного федерального учреждения, которое наделено этими полномочиями изгнать безбилетника из электрички. Также предлагается наделить этими полномочиями кассиров перевозчика, либо оставить все как есть, но увеличить штат полицейских, который был сокращен, а помимо всего этого необходимо снова внести данное нарушение в административный кодекс.

Впрочем, из года в год безбилетников становится меньше: видимо купить абонемент все-таки дешевле, чем тратить силы и нервы, убегая от контролеров.


Источник: https://360tv.ru/news/transport/v-srednem-15-passazhirov-elektrichek-ezdjat-besplatno-v-podmoskove-proshel-rejd-protiv-bezbiletnikov/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~fh8mt

253