14 жителей Коломны и района получили "черную метку"



16.08.2017

14 жителей Коломны и района получили "черную метку"

Жители 14 квартир  остались без света в городском округе Коломна и Коломенском муниципальном районе. Акцию «Черная метка» по отключению должников от электроэнергии провели сотрудники МосОблЕИРЦ совместно с  представителями управляющих компаний. Первоначально планировалось отключение электричества в 25 квартирах, но 11 абонентов  успели оплатить свои долги.

Несмотря на то, что уровень сбора платежей МосОблЕИРЦ за электроэнергию в городском округе Коломна составляет 98%, задолженность перед коммунальщиками Коломенского муниципального района остается внушительной – более 200 миллионов рублей.

Отключение должников от электричества является одной из самых эффективных мер по взысканию задолженностей. Именно поэтому МосОблЕИРЦ еженедельно проводит акцию «Черная метка» в разных городах Подмосковья. Тем из должников, кто попал в трудную жизненную ситуацию и по объективным причинам не может заплатить за «коммуналку», расчетный центр предлагает механизм рассрочки платежа. Однако практика показывает, что большинство неплательщиков – не нуждающиеся, а недисциплинированные граждане, не считающие для себя обязательным оплачивать потребленные услуги.

В качестве первой меры воздействия сотрудники расчетного центра обзванивают неплательщиков, отправляют SMS, ведут разъяснительную работу, направляют письменные предупреждения (уведомления), вывешивают списки должников на информационных стендах, проводят собрания со старшими по домам.

Следующий шаг - ограничение предоставления коммунальной услуги. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены ПП РФ от 6.05.2011 №354) через 20 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате по услуге поставщик может ограничить или приостановить предоставление этой услуги.

Как правило, после предупреждения о планируемом отключении около 30% должников находят средства погасить долги.


Источник: http://kolomna-region.ru/deputycouncil/jkx/info/14260.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~mnoLI

189