Сельское хозяйство

Животноводческая ферма городского округа Зарайск получила грант на развитие сельского туризма



17.06.2022

Животноводческая ферма городского округа Зарайск получила грант на развитие сельского туризма

Московская область увеличивает число центров сельского туризма. Новой площадкой для этого сектора туристической индустрии станет и фермерское хозяйство Александра Маркина в деревне Солопово г.о. Зарайск.

– Молоко коров айширской породы идеально подходит для сыроварения, а мы изначально мечтали, что когда-нибудь будем сами выпускать сыры, – фермер Александр Маркин. – Так что в своё время пришлось объехать практически пол-России, чтобы найти то, что нужно. И наши коровы прибыли в Зарайск из Карелии, Вологды, Ленобласти. Пока молоко продаём, в том числе и сыроварам, но в будущем планируем открыть своё производство.

В загонах живут телятки – совсем-совсем маленькие и уже более или менее твёрдо стоящие на ногах. Почти у каждого на коричневом лбу – беленькое сердечко. Расцветка, характерная именно для этой породы коров.

 Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, администрации городского округа Зарайск интересуются, какую помощь необходимо оказать, чтобы хозяйство и дальше успешно развивалось.

Действительно, без поддержки государства фермерам обойтись сложно. Так было и в самом начале пути, когда на семейном совете Маркины решили создать молочно-товарную ферму. Но одного желания и своих собственных средств оказалось недостаточно. И в июле 2018 года они подготовили бизнес-проект, прошли успешный конкурсный отбор и получили первый грант. А в марте 2021-го открылась, можно сказать, уникальная с точки зрения применения современных технологий молочно-товарная ферма в деревне Солопово. Общая стоимость проекта составила 45 миллионов рублей, из которых 36 – "грантовые" деньги, остальные – собственные средства фермеров.

Но тот, первый, грант оказался не последним. Совсем недавно КФХ Маркина выиграло ещё один - в размере 5 миллионов рублей – на развитие сельского туризма. Фермеры добавляют и свои средства – в размере 15 процентов от вышеназванной суммы. Кроме того, зарайские фермеры были отмечены грамотой и ценным подарком как лучшее хозяйство Московской области.

На семейном совете Маркины уже начали строить планы на будущее. На полученные средства приобретут туристическое оборудование и технику, благоустроят территорию. Чтобы было удобно принимать и коллег из других подмосковных округов и, конечно, потенциальных туристов. Ведь гастрономические и экскурсионные туры сегодня очень популярны. Так что в недалёком будущем в городском округе Зарайск должна появиться ещё одна площадка сектора туристической индустрии.

– Реализовать турпроект планируем за пять лет, – говорит Александр. – И за это время должны отчислить в бюджет государства в виде налогов и страховых платежей более 6,5 миллиона рублей.

10 июня российские фермеры отметили свой профессиональный праздник. Но в реальной жизни праздников и выходных в этой профессии много не бывает.

– Конечно, мы живём обычной жизнью, но всё-таки даже наше свободное время сосредоточено на делах, планах, которые касаются нашей фермы, – говорит супруга Александра Нина. – Мне очень нравится, что каждый из нас дополняет друг друга. Я, например, –  экономист-бухгалтер, у сына Сергея – агрономическое образование, муж – инженер. Каждый высказывает какие-то свои мысли, идеи, мы обсуждаем, уже потом видим, получится ли что-то из нашей "затеи".

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: http://inzaraisk.ru/novosti/selskoe_hozyaystvo/zhivotnovodcheskaya-ferma-gorodskogo-okruga-zaraysk-poluchila-grant-na-razvitie-selskogo-turizma
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~uWtFb

472