Сельское хозяйство



В Луховицах вырастили тыкву-рекордсменку



23.09.2021

В Луховицах вырастили тыкву-рекордсменку

"Атланта" – такое имя дал гигантской тыкве луховицкий фермер Андрей Гусев. Вот уже который год он выращивает эти крупные овощи на своём огороде в деревне Староходыкино. Нынешняя рекордсменка, а тыква выросла такой огромной, что её видно даже с улицы, внучка той самой рекордсменки Дуси, которая была занесена в Книгу рекордов России.

- Урожай этого года очень хороший. Занимаюсь я четвёртый год. Все тыквы у меня выросли просто гигантскими. Хотел вот вырастить за 700 килограмм – побить свой же рекорд новый и вот побил – она почти 800 килограмм весит и будет рекордсменка России.

Это предположительный вес "Атланты". Официальное взвешивание состоится 24 сентября на "Аптекарском огороде", а пока детище Гусева аккуратно переместили в кузов грузовой машины и заботливо укрыли специальной тканью, чтобы путешествие в Москву, "крошка" перенесла без потерь.   «Я очень доволен. Всё у меня получилось. Самое главное – я побил рекорд, который я хотел побить уже три года. Я к этому просто фанатично стремился. Вот у меня получилось. Может быть, я на этом и успокоюсь теперь, а там посмотрим, как меня энергетикой зарядят на фестивале в Москве.

Луховицкая тыква станет участницей Всероссийского конкурса, который проводится Ботаническим садом МГУ "Аптекарский огород" совместно с заводом органических удобрений "Органик-Микс". В Москву привезут самые большие овощи, выращенные в разных регионах России. Однако вряд ли среди них найдётся достойный конкурент. И тому есть много причин.

- У нас именно умеренный климат, как раз для тыквы. И вот не хватило ей чуть-чуть – осенью ударили морозы. Она бы ещё у меня 10 дней поросла бы и как раз за семьсот килограмм бы перевалила. Одну ночь ударили морозы и всё. Ну, и то хорошо, я доволен. Слишком жаркий климат они не любят. Много людей выращивали в Астрахани, на Кубани, в Оренбурге. Горит у них там листва, тяжело, надо притенять. Она любит температуру 27 градусов днём, 17, примерно, ночью, и чтобы полив был и сильная хорошая земля. И она растёт.

Выращивать такие гиганты – весьма хлопотное дело. Для удобрения используется только органика: компост, перегной и древесная зола. Ещё одна хитрость – формирование куста. Да, и ухода она требует постоянного. В случае жары тыкву необходимо укрыть шерстяным одеялом. Оказывается, этот материал хорошо пропускает воздух, сохраняет нужную влажность и защищает от перегрева.


Источник: Новости на НТВ-ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~i2St0

158