Сельское хозяйство
starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

На коломенских полях колосится спаржа



19.04.2021

На коломенских полях колосится спаржа

Фермер-француз Николя Буассе вместе со своей командой выращивает зелёную спаржу на плантациях в городском округе Коломна. Оказывается, этот полезный овощ знали и любили в России с XV века. До первой мировой войны по объему выращивания спаржи Россия занимала первое место в Европе. Посмотреть, как проект реализуется в Подмосковье сейчас, на одно из полей приехал глава муниципалитета Денис Лебедев.

"Городской округ Коломна может стать российской столицей по выращиванию спаржи. Такую амбициозную цель поставил перед собой руководитель проекта "Свежая спаржа из России" Николя Буассе. Четыре года назад он начинал с одного гектара посадок. Закупил в Европе 4 вида голландских семян, наиболее устойчивых к погодным условиям, и засеял ими опытное поле под Коломной. Сейчас у компании две плантации общей площадью более 12 га – ещё одна под Озёрами в деревне Варищи", - рассказал Денис Юрьевич.

Он добавил, что спрос на продукцию высокий – спаржу закупают рестораны Москвы и крупные продуктовые сети. На личной встрече с руководителем проекта Николя Буассе пообещал оказать содействие в дальнейшем развитии проекта и подключить к сотрудничеству и других коломенских сельхозпроизводителей.

Спаржа – растение теплолюбивое и подмосковные перепады температур для неё серьёзное испытание, но голландские семена хорошо прижились на песчаной коломенской земле. Где-нибудь в южных регионах урожай можно было бы собрать на пару недель раньше, только вот спаржа – скоропортящийся продукт. Она остается свежей не более 2-3 дней. Очевидно, что привозить ее из южных регионов России очень затруднительно и затратно. Вот почему выращивать решили в Коломне – близость столицы делает этот проект экономически очень интересным.

"Время спаржи – это всего 2 месяца с начала мая по конец июня. Корни спаржи активно разрастаются и достигают в длину более двух метров. В сезон за один день стебли спаржи могут вырасти на 15 сантиметров. И в этот период мы собираем спаржу каждый день" – отметил Николя.


Источник: https://vk.com/admkolomna?w=wall-148425624_15172
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~84Uzc

607