Сельское хозяйство

Более 360 тысяч тонн картофеля собрали в этом году в Подмосковье



27.11.2021

Более 360 тысяч тонн картофеля собрали в этом году в Подмосковье

С полей Московской области этом году собрано на 73,3 тыс. тонн картофеля больше, чем в прошлом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

- Уборка основных объемов картофеля началась в Подмосковье в начале сентября и полностью завершилась в 20 числах ноября. Неблагоприятные погодные условия этого года, по нашим прогнозам, должны были сказаться на урожае, однако на сбор картофеля критически они не повлияли. Более того, план по сбору картофеля в регионе перевыполнен – в этом году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах накопано 363,1 тыс. тонн, что на 73,3 тыс. тонн больше, чем в 2020 году, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.

Собрать хороший урожай, по словам министра, позволили и современные сорта картофеля.

- Подмосковные аграрии использовали в основном сорта картофеля местной селекции - Пламя, Триумф, Удача, Метеор и другие. Хороший урожай дали голландский сорт Ред Скарлет, а также картофель сорта Гала немецкой селекции. Всего в этом году в Московской области картофель посеяли на площади порядка 13 тыс. га, - отметил Вознесенский.

Лидерами по сбору картофеля в регионе стали сельхозпредприятия "Дока-Генные Технологии", "Агрофирма "Бунятино", "Озеры", "ОСП агро", "Куликово" и другие хозяйства Дмитровского городского округа, а также Коломенского, Озерского, Луховицкого и Ступинского городских округов.

Что касается тепличных сельскохозяйственных организаций Московской области, то здесь собрано более 90 тысяч тонн овощных культур в этом году.

- На сегодняшний день валовый сбор овощей закрытого грунта в хозяйствах Подмосковья составляет 91,5 тыс. тонн. В теплицах собрано более чем на 8,2 тыс. тонн больше показателей за аналогичную дату прошлого года. Огурцов произведено более 58,2  тыс. тонн, томатов – 32,4 тыс. тонн, прочих овощных культур – порядка 1 тыс. тонн, - сказал Сергей Воскресенский.

Лидерами по производству овощей защищенного грунта являются: "Агрокультура Групп" из городского округа Кашира, "Луховицкие овощи" и "Иванисово" из Электростали, теплицы Орехово-Зуевского предприятия "Аграрное", Одинцовские "Агроном" и "Матвеевское".


Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/bolee-360-tys-tonn-kartofelya-sobrano-v-podmoskove-v-2021-godu
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xuJ07

2261