Под знаком сыра

12.12.2019

Под знаком сыра

Оформление праздничного стола на Новый год – задача, которую ежегодно блестяще решают хозяйки. Причём для каждой цветовое решение и ассортимент блюд зависит от предпочтений её домочадцев. Кто-то готовит «на целую свадьбу», потчуя гостей разносолами, а кто-то ограничивается фруктами и сырной тарелочкой. Кстати, в этом году можно и даже нужно делать акцент именно на сырной составляющей, ведь грядёт год Крысы или мыши, а какой порядочный грызун откажется от лакомого кусочка, источающего заманчивый аромат.

Количество сортов сыра, по последним подсчётам, уже перевалило за две тысячи. Только во Франции производится более 400 сортов. Россия в последнее время наращивает темпы сырного производства. Свою лепту вносит и Коломна. Гурманам предлагают как традиционные сыры, так и лакомство с изюминкой. А самое главное - это закуска не просто вкусная, но ещё и полезная. В ней содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. А ещё жирные сорта сыра, такие как "Швейцарский", "Чеддер", "Российский", "Голландский" богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Тем, кто сидит на диете, следует исключить острые и солёные разновидности сыра, поскольку они могут задерживать жидкость в организме, что вызывает отёки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни.

Сыроварня Шаниных работает в Коломне уже четыре года. Причем дело это семейное. Изначально Екатерина и Андрей планировали делать сыр исключительно в личных целях. Но когда родные и знакомые распробовали получившийся продукт, количество желающих получить к своему столу ароматную, солоноватую, а порой и с легкой остринкой закуску начало увеличиваться. Тогда-то и пришла идея делать сыр на заказ. Причём сыроварение у Екатерины в крови. Её прапрадедушка был представителем династии, слывшей отменными сыроделами. Но, к сожалению, тех семейных рецептов не сохранилось. Но это отнюдь не говорит о том, что сейчас таковых нет. «Буррата», «Качокавалло», «БелперКнолле», «Качотта», «Халуми» – это всего лишь толика всего того, что производится на сыроварне Шаниных. Каждый год ассортимент пополняется умопомрачительным сыром, вкус которого вызывает непередаваемый гастрономический восторг. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать отзывы. Приходите в магазин «Сыроварня Шанинных», который находится в торговом комплексе «Лента» в Колычёве и вы не пожалеете!





Возврат к списку