Коломна – центр конькобежного спорта страны

У нынешнего поколения коломенцев это событие полувековой давности удивления, скорее всего, не вызовет. Ведь Коломну уже давно знают как в России, так и в мире как один из известных центров конькобежного спорта, где члены сборных команд России основного и резервного составов ежегодно готовятся к основным стартам сезона. Здесь же регулярно проводятся чемпионаты и первенства страны, этапы Кубков мира, чемпионаты мира и Европы.

Старшее же поколение жителей Коломны знает, что до 1961 года конькобежцы города тренировались и соревновались на стадионах «Дзержинец» (с 1958 года – «Авангард» Коломзавода), «Торпедо» (с 1957 года – «Труд» Завода тяжёлых станков) и «Металлист» патефонного завода (позднее «Торпедо», а с 1957 года – «Труд» завода «Текстильмаш»). Все эти стадионы были популярными местами зимнего отдыха многочисленных любителей конькобежного спорта города. Но тогда конькобежные дорожки для соревнований на них имели длину только 330 метров. Это позволяло проводить некоторые первенства областного уровня, но для республиканских, а тем более всесоюзных соревнований они были непригодны.

Благодаря широте интересов, мудрости и дальновидности большого поклонника конькобежного спорта, первого начальника и главного конструктора СКБ Наркомата вооружения (ныне КБМ) Б. И. Шавырина, в 1960 году по его инициативе и при непосредственном участии в пойме устья реки Коломенки (у которой пришлось даже русло изменить) был построен первый в Коломне стандартный конькобежный стадион с 400-метровой дорожкой. Борис Иванович дал катку название – «Центральный», а в народе его нарекли «Шавыринским». По предложению Шавырина, в 1961 году при профкоме предприятия п/я 101 образовывается спортивная школа молодёжи (СШМ), с секциями по конькобежному спорту и академической гребле. Позднее в этих уже двух самостоятельных специализированных детско-юношеских спортивных школах были подготовлены чемпионы СССР и России, участники тринадцати Олимпийских игр.

Сначала в них работали только коломенские тренеры – энтузиасты, не имевшие специального образования. Но вскоре Б. И. Шавырин пригласил в Коломну дипломированных тренеров и действующих мастеров спорта из других городов, создал им хорошие условия для работы, обеспечил жильём.

Для того чтобы привлечь дополнительное внимание жителей города к скоростному бегу на коньках, повысить интерес к этому виду спорта у молодёжи и детей, Шавырин решает, казалось бы, невероятный для нашего города вопрос о переносе чемпионата РСФСР 1962 года среди мужчин из знаменитого своими многолетними конькобежными традициями Кирова в мало кому известную в спорте Коломну. А ведь тот чемпионат был особым. Он впервые проводился как личный, по отдельным дистанциям и являлся отборочным на Первую зимнюю Спартакиаду народов СССР, по итогам которой определялся состав кандидатов в сборную олимпийскую команду СССР 1964 года.

коломна, шавырин, косичкин
1962 г. Коломна. В первом ряду: выдающийся конструктор Б. И. Шавырин и чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Виктор Косичкин.

За неделю до чемпионата РСФСР в Москве проходил чемпионат мира по скоростному бегу на коньках. И Б. И. Шавырин вместе с делегацией из Коломны, выезд которой он и организовал, просмотрел в «Лужниках» все забеги сильнейших конькобежцев планеты. В конце второго дня соревнований он зашёл в раздевалку сборной команды СССР, чтобы поздравить нового абсолютного чемпиона мира, чемпиона Олимпийских игр 1960 года и абсолютного чемпиона Европы 1961 года Виктора Косичкина. Как рассказывал позднее Косичкин, после тёплых поздравительных слов Борис Иванович пригласил его выступить через неделю в Коломне. Отказать Шавырину он не смог, хотя день его старта в Коломне на дистанции 10 тысяч метров совпадал с днём его рождения. А ещё раньше приглашения выдающегося конструктора приняли и легенды отечественного спорта четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион и двенадцатикратный рекордсмен мира Евгений Гришин, трёхкратный абсолютный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Олег Гончаренко, абсолютный чемпион только что прошедшего в Норвегии чемпионата Европы 1962 года Роберт Меркулов и другие прославленные спортсмены.

К первому в истории Коломны чемпионату РСФСР Б. И. Шавырин подготовился основательно. Приобрёл и наладил силами специалистов предприятия п/я 101 новую машину для подготовки ледового покрытия, уговорил переехать в Коломну лучшего специалиста страны по заливке льда, заслуженного тренера РСФСР Николая Ефимовича Челышева, готовившего дорожки для скороходов к чемпионату мира в Москве. Все жители города были оповещены о предстоящих 22–25 февраля стартах сильнейших конькобежцев страны.

коломна, конькобежный спорт, чемпионат рсфср
1962 г. Каток «Центральный». Первый в истории Коломны чемпионат РСФСР.

Такого количества зрителей в нашем городе больше никогда не собиралось. Тысячи коломенцев пришли, чтобы посмотреть на звёзд мирового и отечественного спорта. Они не только опоясали плотным кольцом в несколько рядов весь периметр катка, но и заполнили всю площадку и склон Блюдечка. Без преувеличения можно сказать, что тот чемпионат РСФСР изменил жизнь Коломны на долгие годы. После этих соревнований руководство города решило построить современную гостиницу («Советская» начала работать в 1969 году) и приступило к благоустройству территории Блюдечка, освобождаясь от ветхого жилья, расположенного в окрестностях Коломенского кремля.

Но в то время у катка «Центральный», славившегося своим великолепным льдом, был, как и у всех катков центральной европейской части России, существенный недостаток: он мог работать два с половиной, в лучшем случае, три месяца в году.

В 1964–1965 годах Б. И. Шавырин решает поистине революционный для конькобежного спорта страны вопрос о строительстве в Коломне первой в Советском Союзе искусственной 400-метровой ледовой дорожки. Но до того как на его детище – искусственной конькобежной дорожке Центральной базы конькобежного спорта (ЦБКС) начали тренироваться и соревноваться не только воспитанники специализированной спортшколы профкома КБМ «Комета», но и сильнейшие конькобежцы страны, Борис Иванович, к сожалению, не дожил. 9 октября 1965 года он скончался на 64-м году жизни. Но все коломенцы, конечно, знали, благодаря кому были созданы такие великолепные условия для подготовки конькобежцев, позволявшие тренироваться на коломенском льду с сентября – октября по апрель.

В 1972-м, в год 70-летия со дня рождения Б. И. Шавырина, Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в знак уважения к заслугам выдающегося конструктора миномётного и ракетного вооружения в развитии конькобежного спорта в стране назначает проведение чемпионатов СССР по классическому и спринтерскому многоборьям на искусственной шавыринской дорожке (только так коломенцы называли дорожку ЦБКС). Это был первый чемпионат СССР, который проводился в Коломне.

Следующий чемпионат Советского Союза по конькобежному спорту в Коломне пройдёт через 5 лет, в год 75-летия со дня рождения Б. И. Шавырина. В дальнейшем сильнейшие конькобежцы страны собирались в Коломне на чемпионаты СССР в 1985,1986,1990 годах. До распада СССР наш город в связи с особенностями некоторых предприятий и производимой ими продукцией был закрыт для иностранцев и не имел возможности проведения международных соревнований.

Год 100-летия со дня рождения Б. И. Шавырина стал знаковым в дальнейшей судьбе шавыринской дорожки, которая к тому времени работала как натуральный каток. 30 января 2002 года Президент России В. В. Путин на заседании Госсовета отметил: «Ни для кого не секрет, что уже много лет российские спортсмены для тренировок перед ключевыми соревнованиями выбирают зарубежные базы. А в некоторых случаях, стыдно сказать, первенство Российской Федерации проводится за границей, как недавно проводили чемпионат по конькобежному спорту в Берлине». После этого Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2002 года было принято решение строить первый в России крытый конькобежный центр в Коломне, на месте шавыринской дорожки, а не в Москве, как предлагал Олимпийский комитет России.

С открытием в 2006 году нового Конькобежного центра Московской области «Коломна» наш город стал одним из основных центров конькобежного спорта не только России. Ныне Коломна обозначена на карте Международного союза конькобежцев (ISU) наряду с самыми известными конькобежными центрами мира. Но при этом понятие «шавыринская дорожка» стало стираться из памяти коломенцев. Всё реже мы вспоминаем имена сподвижников и преемников дела Шавырина – его надёжного помощника и товарища Леонида Михайловича Вороны, многолетнего директора ЦБКС Олега Аполлинарьевича Воронкова, проработавшего на шавыринской дорожке два года главным инженером и 30 лет директором, других энтузиастов и единомышленников, чей кропотливый труд принёс Коломне спортивную славу.

Несколько лет назад, в канун 110-летия со дня рождения Б. И. Шавырина, руководство КБМ изготовило и установило памятную доску на фасаде Конькобежного центра «Коломна», а после выхода книги «Выдающийся конструктор Б. И. Шавырин и спорт в Коломне» президент Союза конькобежцев России А. Ю. Кравцов принял решение о включении в Единый календарный план соревнований Министерства спорта РФ ежегодного всероссийского турнира для сильнейших конькобежцев страны «Памяти Б. И. Шавырина». В декабре 2018 года эти высокостатусные соревнования, по результатам которых отбиралась сборная команда России на чемпионаты мира и Европы 2019 года, прошли в Коломне уже в пятый раз.

Недавно руководство АО «НПО «КБМ» выступило с предложением присвоить имя Б. И. Шавырина Конькобежному центру Московской области «Коломна». Эта инициатива заслуживает всеобщего одобрения и самой большой поддержки коломенцев, долг которых – сохранить память о тех, кто прославил Коломну, кто является нашей гордостью и служит примером для подрастающего поколения.


Автор: Владимир МАКЕЕВ.
Номер газеты: 8 (941) от 27 февраля 2019 г.

Возврат к списку