В сем городе…

Харитон Андреевич родился в 1746 году в городе Вологде. В 1755 году он поступил в гимназию при Московском университете, и в 1761 году стал студентом. По завершении учёбы получил место хранителя книжного фонда университетской библиотеки и преподавателя и со временем стал первым избранным ректором университета. Им создан оригинальный учебник по географии России «Географическое методическое описание Российской империи», печатались переводы книг, его лекции по русской истории публиковались в «Чтениях Общества Истории и Древностей Российских». Харитон Андреевич имел прекрасную библиотеку и собрание исторических документов. Её гибель в пожаре 1812 года привела к расстройству здоровья и преждевременной смерти в 1815 году.

коломна, история, чеботарев

Возвращаясь к книге, хочется обратить внимание читателей на то, что коломенцы вели торговлю с заграницей, в частности продавали сало. Историк отмечает, что горожане имели хорошее здоровье, были мастеровиты, а женщины красивы. Автор описал их одежду, скрупулёзно отметил, когда что сеяли, сколько семян уходило на десятину, что выращивали женщины на огородах. Оказалось, в общем-то, вполне привычный нам набор, только без картофеля. Этот овощ с большим трудом поселился в России. Привёз его Пётр I из Голландии, и ели блюдо как деликатес, посыпая сахаром. При Екатерине II указами и «Наставлениями о разведении и употреблении земляных яблок» помещиков и крестьян повсеместно понуждали сажать картофель, чтобы избавить население от голода. Со временем выращиванием и переработкой картофеля стали заниматься помещики, построившие спиртовые (как не вспомнить купца Озерова), крахмальные предприятия, так с помощью бизнеса он постепенно стал неотъемлемой частью стола.

Полностью книгу можно прочитать на сайте Президентской библиотеки prlib.ru, а заодно сравнить, как обстояла жизнь во всех 14 уездах Московской губернии. В краеведческой литературе уездов описывается 13, но оказывается, 5 октября 1781 года именным указом Екатерины II «Об учреждении Московской губернии» село Колычёво было преобразовано в город Никитск, названный так в честь боярина Никиты Колычёва, и уезд. В 1897 году уезд был ликвидирован, а его земли отошли соседним уездам – Московскому, Подольскому, Бронницкому и Звенигородскому. При императоре Павле I в 1802 году город опять стал селом, а его герб частично отражён в гербе Домодедова.



Город Коломна

Лежит под 55 градусом северный широты, и под 56 градусом 10 минутой долготы; отстоит от столичного и губернского города Москвы в 100, от соседних городов, Серпухова 95, Бронниц 45, Переславля Рязанского 90, Каширы 40, Зарайска в 39 верстах. Положение имеет на берегу реки Москвы по течению её на правой стороне, которая есть нагорная, и по обе стороны речки Коломенки, расположен будучи продолговатым многоугольником занимает места по большей части ровные, в длину на 898, а ширину на 900 сажен. Находящаяся же здесь крепость, в окружность которой 924 сажени обнесена в 8 1/2 сажень вышины, и 5 аршин с тремя четвертьми ширины каменной стеной с четырнадцатью на ней башнями, под которой с северо-восточной стороны протекает Москва река, и в оную с трёх сторон ворота, а именно с восточной Спасские и Пятницкие, с южной Ивановские, а с западной косые.

Город Коломна когда первоначально заселён и построен, в точности не известно; но в 1176 году он был уже довольно населён, и почитался не последним между Российскими городами; в 1180 княжил в нём ГЛЕБ Святославович, а после сын его Всеволод Глебович; каменная же крепость застроена по повелению благоверного государя и великого князя Василия Иоанновича всея россии в 7033, а от Рождества Христова в 1530 году Августа в 15 день; во время же ложных Дмитриев был он жертвой бывших тогда смущений; в 1607 году взят Польским генералом Лисовским, который разорив в нём две церкви, взял Епископа Иосифа в полон; а с того времени в оном никаких достойных примечания происшествий не случалось.

коломна, история, чеботарев, герб

Герб города представляет в лазоревом поле белый столб, на верху оного лежит корона, а вокруг его по две звезды.

Город разделяется рекой Коломенкой на две главные части городскую и заречную называемые; на посадах же находится три слободы: 1. Купеческая. 2. Запрудная и 3. Ямская. А сверх сего весь город разделение имеет 14 большими улицами и 86 переулками, из коих многие вымощены деревянной, а некоторые и каменной мостовой; на протекающих же через город речках Коломенке, Чуре и Репинке находятся деревянные, так как и через Москву реку, называющейся живым, мосты.

В сем городе строений:

Соборная церковь успения Пресвятой Богородицы, застроена в 1672, а окончена в 1682 году, и при оной колокольня: тёплая же церковь во имя Тихвинской Богородицы построена в 1776 году.

Монастырей 2.

1. Спасский, в нём церквей 3.

2. Успенский Брусенский Девичий, в нём церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом, как видно из надписи высеченной, построена в 7060 году при державе благоверного государя царя и великого князя Иоанна Васильевича, и при Епископе Коломенском Феодосии.

Приходских церквей 16, при оных священно и церковнослужителей и их детей 173.

Казённых:

Дом для присутственных мест, в коем помещены уездный суд, дворянская опека, нижний земский суд, городническое правление, уездное казначейство, городовой магистрат, словесный и сиротский суды.

Духовная консистория.

Народное училище, в коем обучатся разного состояния юношество начаткам Российского языка и писать, рисовать, Арифметике и православному исповеданию христианского закона.

Семинария, в которой обучаются духовного чина дети свободным наукам и философии.

Провиантского ведомства хлебный магазин.

Соляной магазин, при коем каменная палатка, где хранится соляного пристава, до семидневного взносу в уездное казначейство, денежная казна.

Винных магазинов 2, из коих один каменный, а другой деревянный.
Пивоварня деревянная.
Питейных домов деревянных – 13.
Обывательских домов:
Дворянских каменных – 5
деревянных – 12
Приказнослужительских
деревянных – 12
Купеческих и мещанских
каменных – 34
деревянных – 568
Церковно-служительских
каменный – 1
деревянных – 62
Разночинских деревянных – 148
Ямских – 175
Крестьянских, построенных на Ямской земле – 26
Харчевен каменных – 3
деревянных – 5
Кузниц деревянных – 12

Город сей населен разного звания людьми, в нём купечества 1, 2-й и 3-й гильдии 736, объявленного же о них капиталу 360956 руб.: мещан 958, цеховых 225, дворцовых крестьян, фабричных приписных к фабрикам 7, дворовых 112; а сверх сего находится довольно дворян, приказнослужителей, церковно служителей и разночинцев; всего мужского 3676, женского 2133, обоего же пола душ 5809.

Купечество здешнего города производит торг 1-е рогатым скотом, который закупая в Украинских городах и на Дону, прогоняют гуртами до 25000 скотин, из коих несколько отгоняется в Москву и Санкт-Петербург, а более употребляется в соление и солониною зимним путём в Санкт-Петербург, Москву и в окрестные города. 2-е салом, как получаемым из упомянутого количества покупаемой скотины, так и сверх того закупается в разных городах, которое отпускается к Санкт-Петербургскому порту для отпуска за море, 3-е рыбой: закупается же оная в Астрахани, в Царицыне и в Саратове на самых рыбных ловлях, которую привозят в летнее время водяной коммуникацией, а зимой на подводах. Из оной часть продаётся в сем городе, а прочая отпускается зимой в Санкт-Петербург, Москву, Тверь, Торжок и другие города. 4-е хлебом, который достают в Украинских городах и получают водным путём из Орла и который, оставив часть для продажи в сем городе, отпускают же водяным путём в Москву; а для доставки в Санкт-Петербург до пристани, что на реке Волге, где река Шоша в оную впала сухим; оттуда же до Санкт-Петербурга. 5-е овощным, который закупают; чай в Москве, сахар в Санкт-Петербурге, разные фрукты, садовые плоды и сахарные конфеты на Украине; равным образом виноградные напитки в Таганроге и в прочих тамошних местах; прочие же здешнего урожая фрукты по близости в уезде и от привозимых сухим путём из других городов, по распродаже некоторой части обывателям в городе и уезде, остальное отвозится в Москву. 6-е. сукнами, шёлковыми и бумажными материями, кои покупаются в Москве и Санкт-Петербурге, продаются в город и развозятся по ярмаркам, бывающим в других городах. 7-е маслом конопляным и коровьим, которое продаются большей частью в Москве и разных ближних городах.

Фабрики:
Шелковая – 1
Кумачёвая – 1
Полотняных – 2
Заводов:
Солодовенных – 12
Сальных – 37
Кожевенных – 13
Кирпичных – 23
Гончарных – 8

В сем городе ярмарок не бывает, а еженедельно по понедельникам и четвергам для торгу собирается из здешнего и из других уездов крестьянство, привозят разный хлеб, хмель, щепетильный товар, глиняную и деревянную посуду и разные изделия; нужные для пропитания вещи покупают в городе Коломне у торгующих оными и имеют плодовитые сады, в коих родятся яблоки вишни и груши, но в небольшом количестве; в огородах сеют огурцы, свёклу, морковь, редьку и капусту.

Описание уезда

коломна, история, чеботарев, герб

Коломенский уезд граничит Московской губернии с уездами Бронницким, Серпуховским, Рязанского наместничества с Егорьевским и Зарайским и Тульского наместничества с Каширским уездами; простирается в длину на 42, в ширину на 38 вёрст, положением своим занимает места к Оке гористые с отлогими долинами, а далее от реки плоские и ровные.

Грунт земли при реках Оке и Москве песчаный, а далее от оных на ровных местах глинистый с серью. Землю приготовляя под пашню озимого хлеба, вывозят навоз на поле в июне месяце, и разбивши оный сохой, запахивают и оставляют до посева, который начинается августа с 1-го, а иногда и с 6-го чисел; высеивают на десятину от 9 до 12 четвериков, пшеницы тоже; а после как засеют, то не медля вспахивают и уборанивают, что продолжается до 26 августа, а иногда и позже. Что же касается ярового хлеба: то из оного в сем уезде сеют пшеницу, ячмень, горох, гречу, овёс, льняное семя и конопли; землю же пашут вскоре, как только оная весной обсохнет и заборонив оставляют до посева, который бывает по разному хлебу не в одно время; ибо сеют пшеницу ледянку в конце апреля, а яровую пшеницу и горох около 9-го мая, овёс с половины до 25-го, ячмень в конце мая и в начале июня, а гречу с 10 июня. Высеивается же оных на десятину овса около 3 четвертей, ячменя по 2 четверти, пшеницы по 10 четвериков, коноплей и гороху от 13 до 14, гречи 8 и 9 четвериков. Поспевает и начинают жать озимые рожь и пшеницу 20 июля, а яровой с половины августа и продолжается до половины сентября. О плодородии положительно сказать не можно, но по большей части озимь на удобренных полях сама-пята и шеста; на посредственных же сама – черверта, яровой так же; но в деревнях около Коломны, по ту сторону Москвы реки, крестьяне прилежнее и искуснее всех почти Московской губернии крестьян в земледелии; ибо навоз покупая в Коломне, копейки по три и по четыре за воз, возят вёрст за шесть и далее от города; от чего и в общий в 1786 году неурожай, хлебы у них отменно хороши уродились. Молотят же всякий хлеб сыромолотом; а об овинах не имеют понятия, не жалуясь, что хлеба без сушения на овине не можно чисто вымолотить и молоченого хранить долгое время без повреждения.

О сенных покосах сказать должно, что оных находится довольно; но лучшие около рек Оки, Москвы, Северки и Коломенки; сено начинают косить в июле месяце, коего скашивается с десятины по урожаю 40, а в неурожай 20 волоковых копен; по высушке коего, сметывают оное в скирды и стога, а некоторые свозят в дома и кладут в сделанные на то сараи.

Лесу в сем уезде очень довольно и растёт более берёза, сосна, клён и другой мелкий кустарник, а лучший около Туменской волости между Коломенской и Серпуховской дороги. В оных водятся медведи, волки, лисицы, зайцы, горностаи и белки; из птиц: большие и малые ястребы, филины, вороны и тетерева: при воде; журавли, гуси, утки и разных видов кулики; из ядовитых же гадов: ужи, змеи, медяницы, ящерицы; из ягод: малина, клюква, брусника, земляника и пьяница; из грибов: белые, берёзовые, осиновые, грузди, подгрузди и рыжики.

В сем уезде находится рек, речек и ручьёв 303, из коих главнейших 4.

1-я Москва река втекает из Бронницкого уезда, и протекая от севера на юг впала в реку Оку при меже Зарайского уезда.

2-я река Коломенка верховье своё имеет в Коломенском уезде и протекая сим уездом от западной на восточную сторону, устьем впала в реку Москва при городе Коломне.

3-я река Ока разграничивает Коломенский уезд от Каширского и Зарайского и протекает от западной на восточную сторону по границе Коломенского уезда излучинами.

4-я река Северка верховье своё имеет в Серпуховском уезде, и протекая с западной на восточную сторону, впала в реку Москву в Коломенском уезде.

Из оных по рекам Оке и Москве ходят струги вверх Оки из Орловского наместничества с разным хлебом, а снизу из Пермского наместничества с солью; а на других находятся 22 мучных мельниц и водятся разных сортов рыбы: стерляди, небольшие осетры, головли, щуки, шерешперы, лещи и налимы и разная мелкая рыба. Замерзают сии реки в исходе ноября и в начале декабря, а вскрываются марта в последних и апреля в первых числах.

Озёр хотя и довольно в сем уезде, но за малостью их не заслуживают ни малейшего внимания.

В сем уезде монастырей 2.

1-й Богоявленский Голутвин второго класса, расстоянием от города в пяти верстах, при реках Оке и Москве. Строение онаго начато около 1385 года по благословению преподобного Сергия чудотворца и по просьбе великого князя Димитрия Донского, уповательно в возблагодарение Богу за полученную над Мамаем славную победу, в котором и оставлен для строения помянутым преподобным чудотворцем ученик его священноинок Григорий. Название же своё имеет по месту, которое прежде того называлось Голутвино, а Архимандрия, как из надписи на находящейся там шапке на серебряном обруче видно, вместо бывшего игуменства, учреждена в 1707 году; сверх сего примечания достойно, в оном монастыре в тёплой церкви при храмовом образе преподобного Сергия чудотворца стоит игуменский посох, о котором древнее изустное предание носится, что он оставлен самим преподобным при основании монастыря.

2. Богородицкий Бобренев мужской, когда и кем построен, не известно, а отстоит от города в двух верстах.

Приходов в уезде 89, в них церквей каменных 25, церковнослужителей и их детей мужеска 714, женска 722 души.

Селений 269, в том числе Государственных:
Сёл – 39
Селец – 12
Деревень – 48
Помещичьих:
Сёл – 50
Селец – 100
Деревень – 20
Владельцев – 320
Их домов каменных – 5
Деревянных – 127
Крестьянских дворов – 6867
Питейных домов – 2

Земли по межеванию значится:
Под селениями 2488 де: 1087 са:
Пашни – 99208 де: 2057 са:
Сенных покосов – 11825 де: 1176 са:
Лесу – 34933 де: 1783 са:
Неудобности – 4054 де: 1718 са:
Всего – 152411 де: 621 са:

А вся площадь уезда и с градскими дачами 153875 десятин; 181 квадратных сажень.

Состоящих ныне по Коломенскому уезду положенных в подушный оклад
Государственного ведомства
мужеска – 5623
женска – 5763
Помещичьих мужеска – 23425
женска – 22626
Фабрик:
Суконная – 1
Полотнянная – 1

Ярмарок и торгов не бывает, а бывают сходбища из разных селений к богомолью в селе Полубояринове в Петров день, в селе Подберезках в день Николая чудотворца и торгуют крестьяне разной крестьянской рухлядью.

Промысел и упражнение крестьянские, кроме земледелия, состоят в том, что ходят на стругах по Оке и Москве реке, ездят по городам в извозе и в степь за хлебом, ходят в Москву для работы и маркитанства, вьют верёвки, бьют воск и шерсть, плотничают, а некоторые работают на суконных фабриках: и так по частому их обращению в Москве и других городах весьма расторопны, услужливы и не глупы; а по хорошему и сухому месторасположению сего округа и чистому воздуху довольно крепки и здоровы; росту посредственного, а более большего; женщины лицом недурны, росту средственного; занимаются в летнее время, сверх принадлежащей женскому полу за хлебом работы, в сажании в огородах нужных как для продовольствия себя, так частью и на продажу, овощей и полотьё оных, в собирании грибов, которые и продают в городе: а в зимнее время прядут лён и шерсть, из коих ткут, из первого для своего обиходу и на продажу холстину, а из последней русские сукна. Сверх сего многие крестьяне имеют плодовитые сады, в коих растут яблоки, груши, и вишни, которые собирая отвозят на продажу в Коломну, Москву и другие близь лежащие города; а по сему сей город славен делаемую в нём постилою. Что же касается до скотоводства: то держат мало; водят лошадей, коров, овец, а свиней редко.

Странных обычаев, обрядов, в покрое платья, построения домов и в прочем ничего отменного от других не имеют; ибо носят платье обыкновенное, летом балахоны равендужные белые и чёрные тонкие, называемые крутиковые, сделанные из понитку; на головах шляпы с высокой тульей: а зимой шубы нагольные овчинные, сверх коих надевают серого, белого и чёрного цвета домотканого сукна кафтаны, ровно ходят и в шапках овчинных. Женщины также летом употребляют телогреи крашенинные, а позажиточней кумашные и китайчатые; на головах носят кички и сороки, у некоторых шелками и золотом вышитые и выложенные позументом; а зимой нагольные овчинные шубы, сверху коих надевают белые тонкие суконные шушуны, а позажиточнее в шубах крытых китайкою и камкою. Обувь употребляют кожаную, а более лапти; дома же крестьянские почти все делаются с навесами, избы близь лежащих к городу селениях кроют дранью, а прочее дворовое строение и в округе жилые покои соломой.


Автор: Николай ШЕПЕЛЁВ.
Номер газеты: 12 (945) от 27 марта 2018 г.

Возврат к списку