Из истории развития и становления санитарной службы в Коломенском крае
эпидемии, антисанитария, коломна
Крупные вспышки холеры отмечались каждые 10 лет и носили, как правило, водный характер.

В те годы в Коломенском уезде постоянного санитарного врача не было, обширная территория обслуживалась время от времени губернским врачом, бывавшем здесь наездами с Москвы. А надо сказать, что до революции Коломенский уезд насчитывал около 140 тысяч жителей и граничил с Зарайским уездом Рязанской губернии, с Бронницким и Серпуховским уездами Московской губернии и с Егорьевским уездом Владимирской губернии. Так что до создания земской медицины население, проживающее в основном в тяжёлых санитарных условиях, получало помощь чаще всего от знахарей и целителей. И на медиков люди в большинстве своём смотрели со страхом. Только в крайних случаях крестьяне пользовались услугами лечебниц, так как они не вызывали большого доверия у населения.

Санитарная обстановка по всей стране оставляла желать лучшего. Нередко вспыхивали эпидемии. Не был исключением и Коломенский уезд. Так, воду в город привозили «водовозы» с рек, куда стекали нечистоты. Поэтому холера была частым гостем в наших краях, её вспышки отмечались каждые 10 лет и носили, как правило, водный характер. Нередко людей мучили эпидемии сыпного тифа, а также корь и скарлатина.

Тем временем первый уездный врач в Коломне появился только в 1865 году. Доктор Князев наблюдал за деятельностью фельдшеров, за аптеками и оспопрививанием. Только через три года в городе была открыта первая больница, где оказывали помощь как взрослому населению, так и детям.

артезианские скважины, вода, эпидемия, коломна
Первые две артезианские скважины, пробуренные в 1897 году на берегу Коломенки, недалеко от Маринкиной башни Кремля.

Через два года после учреждения губернской санитарной комиссии «для наблюдения за состоянием общественного здоровья» в уездах начинают создавать санитарные советы. В Коломенском уезде такая организация начала работу в 1887 году, действуя сразу по нескольким направлениям. Например, совет рассматривал планы промышленных предприятий и утверждал их при наличии очистных сооружений, а при отсутствии – ставил вопрос о прекращении строительства. Так, сохранились документы от августа 1892 года, свидетельствующие о решении санитарного совета закрыть рогожную фабрику М. П. Юкиной, с резолюцией «пока не будут устроены вентиляционные приспособления и спальное помещение для рабочих». Порой дело доходило даже до судебных разбирательств. В 1901 году приговором Московской судебной палаты купец Д. И. Мамонов был признан виновным и «присуждён к денежному взиманию в 100 рублей, а при несостоятельности к аресту при земском арестном доме на один месяц и к обязательному, в двухмесячный срок со дня вступления приговора в законную силу, устроить техническое приспособление для обезвреживания отработанных на его фабрике вод, при неисполнении чего, фабрика его должна быть закрыта».

Конечно, санитарный надзор с его силой влияния благоприятно воздействовал на благоустройство коломенских предприятий. Вот что пишет земский врач Б. А. Брушлинский своему коллеге санитарному врачу Ф. А. Касторскому:

Трудна задача современного санитарного врача в области улучшения санитарного благосостояния промышленных заведений: приходится лавировать между Сциллой и Харибдой: с одной стороны не сильно раздражать фабрикантов, с другой – проводить в жизнь требования общественной санитарии и гигиены. И в этом вам удалось добиться значительных улучшений в целом ряде промышленных заведений.

Помимо санитарного контроля за промышленными предприятиями, школами, больницами, богадельнями, параллельно шло и развитие санитарной службы на водном транспорте. Теперь на санитарного врача возлагались ещё и обязанности по надзору за судами, пристанями и портами, а также проведение противоэпидемических мероприятий по борьбе с холерой, представлявшей особую опасность для Московской губернии. В 1908–1910 годах на реках Оке и Клязьме в Рязани, Муроме, Вязниках, Дуденеве организуют холерные бараки, находящиеся в ведении санитарных врачей. И один из них был построен рядом с больницей Коломенского паровозостроительного завода. После Октябрьской революции в нашем уезде свирепствовали холера, оспа, малярия, дифтерия, туберкулёз, брюшной и сыпной тиф, в связи с чем на ряде пристаней открывается сеть съёмных медицинских пунктов, некоторые из которых сохранились до наших дней.

В это же время в Коломенском уезде был сформирован отдел здравоохранения, в его состав тогда вошёл санитарно-эпидемический отдел. Но лабораторной базы, к сожалению, пока ещё не было. С каждым годом на санитарных врачей ложилось всё больше обязанностей. К уже имеющимся добавился контроль за состоянием внешней среды, воздуха, почвы, пищевых продуктов и многое другое, вплоть до санитарного просвещения. При том, что единственным видом транспорта в то время была лошадь.

хоцянов, гигиенист, профессор
С 1923 по 1929 годы в Коломенском уезде работает санитарным врачом Хоцянов Лев Киприянович.

Врачи, которые возглавляли службу в Коломенском уезде в те годы впоследствии стали видными советскими учёными-гигиенистами. Таким был Л. К. Хоцянов. Судя по его воспоминаниям, первые недели знакомства с городом и окрестностями произвели на него удручающее впечатление. Не хватало чистой питьевой воды, зато избыточно на улицах было грязи и бытовых отходов. Поэтому важнейшими вопросами, которые поставил перед собой Хоцянов, были обеспечение населения доброкачественной водой, расширение водопроводной сети города и предприятий, прокладка сплавной канализации с очистными сооружениями от промышленных предприятий и больших зданий общественного пользования. Именно при нём в Коломне была создана в 1925 году санитарно-бактериологическая лаборатория, где уже через 10 лет талантливый врач и учёный Я. А. Могилевский начал проводить все основные бактериологические и санитарно-химические исследования. Именно эта лаборатория и была прообразом современной СЭС и находилась в здании бывшей фабрики фруктовой пастилы вплоть до 1977 года. Кстати, сегодня в этом доме вновь расположилась кондитерская «Коломенской пастилы».

Привычный же для всех коломенцев адрес на проспекте Кирова, в доме № 28 санитарная служба обрела лишь в 1977 году. За годы своего развития она не раз меняла название, однако функций своих не меняла никогда, наоборот, только расширяла сферу деятельности. Сегодня в Коломне, Зарайске, Луховицах и Озёрах за соблюдением санитарных норм в разных областях жизнедеятельности следит Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Московской области, а обеспечивает его деятельность Коломенский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». С появлением такой структуры как Роспотребнадзор, санслужба обрела новую для себя функцию – защита прав потребителей. Теперь именно сюда может обратиться любой гражданин, если считает, что его потребительские права были нарушены. Специалисты своего дела выступают в спорных ситуациях в качестве независимых экспертов, урегулируют вопросы по возврату денежных средств в досудебном порядке, осуществляют судебную защиту, а также информируют население по всем актуальным вопросам защиты прав потребителей.


Также в последние годы резко сократилось количество жалоб на качество питьевой воды: за счёт того, что на десяти водозаборных узлах установлены станции обезжелезивания. Такая работа в городском округе будет продолжена в рамках реализации государственной программы «Чистая вода». На семи водозаборных узлах установлены автоматизированные комплексы гарантированного обеззараживания питьевой воды гипохлоритом натрия, на двух – установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Благодаря этим усилиям, уже более 18 лет не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний с водным фактором передачи.

Огромная работа проводится специалистами по выявлению фальсифицированной продукции, в первую очередь, молока, кисломолочных продуктов и сыра. С 2016 года на территории округа не регистрируются случаи пищевых отравлений, случаи ботулизма и отравления грибами. А среди инфекционных заболеваний, «управляемых средствами специфической профилактики», с 2006 года не регистрируются случаи дифтерии. К тому же за последние 10 лет охват населения прививками против гриппа вырос с 12 процентов почти до 50.

Прошло 145 лет со дня образования санитарной службы. Однако приобретя много новых функций и не меньшее количество возможностей, здесь по-прежнему работают только неравнодушные люди, заинтересованные в том, чтобы люди жили и работали в достойных условиях, чтобы их интересы соблюдались чиновниками, работодателями, поставщиками товаров и услуг. За качество жизни они борются каждый день. И каждый день стараются сделать его только лучше.


Автор: По материалам Коломенского ТО Управления Роспотребнадзора по МО.

Возврат к списку