Тер-Степаньян Андраник Смбатович
Андраник Смбатович Тер-Степаньян.
Андраник Смбатович Тер‑Степаньян.
При жизни Андраника Смбатовича Тер-Степаньяна в открытой печати его фамилию нельзя было встретить. Дело в том, что он работал на «почтовом ящике», как коломенцы называли закрытое предприятие – Конструкторское бюро машиностроения. А Тер-Степаньян был одним из ведущих инженеров-конструкторов КБМ, где создавали многие образцы новейшего вооружения.

Высокие награды, в разные годы полученные А. С. Тер-Степаньяном, свидетельствуют о том, что вклад этого человека в повышение обороноспособности Советского Союза был огромен. Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медали, звания лауреата Ленинской и Государственной премий. Но сообщения о награждении в открытой печати не публиковались.

Лишь из некролога, напечатанного в газете Министерства обороны страны «Красная звезда» 15 марта 1996 года, широкому кругу читателей стало известно, что с именем А. С. Тер-Степаньяна неразрывно связано создание в стенах КБМ всемирно известных противотанковых ракетных комплексов «Малютка», «Штурм-С», «Штурм-В», носимых зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», тактических ракетных комплексов «Точка», «Точка-У», оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока» (СС-23).

Официально во всех документах датой рождения Андраника Смбатовича Тер-Степаньяна называется 31 марта 1918 года. Однако на свет он появился годом позже.

Андраник родился в Крыму, в городе Симферополе в армянской семье рабочего-водовоза Минаса Баликьяна и его жены неграмотной домохозяйки Марьям. Был он шестым ребёнком. Семье жилось трудно. Это видел брат Марьям Смбат Тер-Степаньян. У него с женой не было детей и он уговорил супругов Баликьян отдать ему Андраника. Оформил мальчика как приёмного сына, дав ему свою фамилию и отчество.

Андраник Смбатович Тер-Степаньян (слева) с братом Ашотом Минасовичем Баликьяном на берегу Москвы-реки. 1961 г.
Андраник Смбатович Тер-Степаньян (слева) с братом Ашотом Минасовичем Баликьяном на берегу Москвы-реки. 1961 г.

Приёмный отец работал учителем, он определил Андраника в русскую школу. Учиться мальчику нравилось, постигал азы наук легко и закончил школу с золотой медалью.

Андраник Тер-Степаньян решил поступать в Москве в высшее техническое училище имени Баумана. Но узнав, что туда принимали лишь по достижении 18 лет, расстроился. Выручил старший брат: уговорил Андраника переправить в паспорте девятку на восьмёрку и мастерски это сделал. Подлога в документе в училище не заметили и зачислили юношу на первый курс без сдачи экзаменов. Так в 1936 году А. С. Тер-Степаньян стал студентом МВТУ.

Первое знакомство Андраника с Коломной произошло летом 1941 года. После окончания теоретического курса перед защитой диплома юношу направили на Бочмановский завод имени Ворошилова для прохождения практики. Нападение фашистской Германии на СССР и начавшаяся Великая Отечественная война задержали А. Тер-Степаньяна в Коломне до октября 1941 года. Вместе с предприятием он эвакуировался в Красноярск и трудился там старшим технологом до сентября 1945 года.

Закончились боевые действия на Дальнем Востоке. Андраника Тер-Степаньяна вызвали в Москву, в училище, на защиту дипломного проекта. Он успешно справился с этим. Вот так по независящим от него причинам учёба в МВТУ растянулась на десять лет.

Выпускнику А. С. Тер-Степаньяну дали на выбор три города, где бы он мог работать. В числе названных была и Коломна. И он решил ехать туда, всё-таки знал её. Сыграло и то обстоятельство, что он был знаком с продукцией Специального конструкторского бюро Бориса Ивановича Шавырина, которое действовало в Коломне с 1942 года: в Красноярске завод, на котором работал Тер-Степаньян, выпускал шавыринские 120-мм полковые миномёты.

А. С. Тер-Степаньян (пятый слева) с ведущими работниками КБМ. 1978 г.
А. С. Тер-Степаньян (пятый слева) с ведущими работниками КБМ. 1978 г.

Молодой конструктор А. С. Тер-Степаньян быстро вошёл в трудовой ритм коллектива КБ. Активно включился в работы по созданию новых образцов миномётного вооружения. Это были более мощные и совершенные по сравнению с образцами военного времени, средние и тяжёлые миномёты М-120, М-160, М-240. Работал и над созданием первых отечественных безоткатных орудий Б-10 и Б-11. Отличались они лёгкостью и портативностью. Промышленность быстро освоила их производство и выпускала в большом количестве.

Способности А. С. Тер-Степаньяна были замечены. Через четыре года его назначили исполняющим обязанности заместителя начальника отдела, а в апреле 1952 года – начальником отдела.

Целыми днями Андраник Смбатович пропадал на работе. Для него нормой было трудиться по двенадцать, а то и более часов в сутки.

Переломным моментом в жизни конструкторского бюро стала середина 1950-х годов. Коломенскому предприятию в числе многих организаций отрасли поручили вести работы по принципиально новому тематическому направлению – созданию отечественных противотанковых ракетных комплексов.

Руководитель КБ Борис Иванович Шавырин привлёк к конкурсной работе наиболее талантливых конструкторов и специалистов, создал из них специальную группу – ударное ядро конструкторской мысли, во главе с Сергеем Павловичем Непобедимым. В составе этой спецгруппы был и А. С. Тер-Степаньян. В 1957 году он возглавил тематический отдел, в котором разрабатывалось новое изделие – противотанковый ракетный комплекс «Шмель». При этом был реализован целый ряд оригинальных конструктивных и технических решений, позволивших сделать ПТРК высокоэффективным и универсальным.

В результате трёхлетней напряжённой творческой работы шавыринского КБ совместно с другими организациями-разработчиками «Шмель» был сдан заказчику. Он стал первым отечественным образцом противотанковых ракетных комплексов. Накопленный опыт позволил разработать и освоить в серийном производстве целый набор блестящих образцов ПТРК.

Андраник Смбатович с женой Ниной Александровной. 1947 г.
Андраник Смбатович с женой Ниной Александровной. 1947 г.

В 1961 году А. С. Тер-Степаньян был назначен начальником конструкторского бюро, которое технически и организационно отвечало за новое направление – работы по переносным зенитным ракетным комплексам.

Высокие организаторские способности, большой опыт конструкторской работы, хорошая теоретическая подготовка позволили А. С. Тер-Степаньяну заслуженно стать одним из руководителей Конструкторского бюро машиностроения. В 1966 году его утвердили заместителем главного конструктора, а в 1971 году – первым заместителем главного конструктора – заместителем начальника предприятия. Андраник Смбатович много лет успешно руководил работами творческого коллектива конструкторских подразделений, лично участвовал в создании и отработке образцов новой техники, много сил и энергии отдавал делу дальнейшего развития предприятия.

Андраник Смбатович с дочерьми Леной и Олей и приёмной матерью Еленой Лукьяновной Тер-Степаньян. 1953 г.
Андраник Смбатович с дочерьми Леной и Олей и приёмной матерью Еленой Лукьяновной Тер-Степаньян. 1953 г.

Времени на отдых практически не оставалось. И всё же выпадали дни, когда в воскресенье с женой, с двумя дочерьми, с друзьями на катере плавал вверх по Оке. Где-нибудь на полянке у Притыки, Акатьева, в Лужках играли в волейбол, купались, пели песни. Любил просто так побродить по лесу, пройти по берегу реки. А зимой с женой Ниной Александровной на электричке доезжал до Конева Бора, там вставали на лыжи и шли по заснеженному, чарующему красотой лесу до Хорошова.

Во время отпуска любил путешествовать по стране. Несколько раз приезжал в родной Симферополь. Нашёл там старых школьных товарищей, друзей, организовал встречу. И только всего лишь раз он, армянин по национальности, побывал в Армении: всё как-то не получалось. Побродил по Еревану, полюбовался Севаном и потом долго-долго с особой теплотой и нежностью вспоминал те места.

А. С. Тер-Степаньян на Севане.1967 г.
А. С. Тер-Степаньян на Севане.1967 г.

Армянского языка Андраник Смбатович не знал. Но смысл разговора понимал. И очень любил, когда приезжали к нему родственники, особенно брат Ашот из Харькова, и пели красивые армянские песни. И сам любил петь, особенно песни военных лет. В семейные праздники брал песенник и пел всё подряд. Это ему доставляло удовольствие.

Все, с кем мне довелось беседовать об Андранике Смбатовиче Тер-Степаньяне, отмечали его огромную работоспособность, незаурядные знания, техническую эрудицию, умение работать с людьми, его скромность, тактичность, интеллигентность, выдержанность, справедливость и великое терпение.

А. С. Тер-Степаньян всю жизнь неустанно шёл по нехоженым дорогам. Как было отмечено на праздновании 70-летнего юбилея Андраника Смбатовича, для него работа – творчество, работа – увлечение, работа – отдых. В этом была вся его жизнь.



Автор: Анатолий КУЗОВКИН
Номер газеты: 12 (383) от 2 апреля 2008 г.

Возврат к списку