Тер-Степаньян Андраник Смбатович
Андраник Смбатович Тер-Степаньян
Андраник Смбатович Тер-Степаньян
Андраник Смбатович Тер-Степаньян – выдающийся конструктор миномётного и управляемого ракетного вооружения. Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Государственной (1969) и Ленинской премий (1976), награждён двумя орденами Ленина (1966, 1981), орденом Октябрьской революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1976). Автор многих изобретений.

В семье симферопольского водовоза Минаса Баликьяна и его жены Марьям 31 марта 1918 года родился шестой ребёнок. Пятерых-то было не прокормить! А тут…

А вот брат Марьям Смбат Тер-Степаньян, напротив, радовался появлению черноглазого племянника.

– Какой красавец! – не без зависти восклицал он.

У них с супругой, хоть и были женаты несколько лет, дети так и не появились.

Через несколько дней Тер-Степаньяны пришли вновь. После витиеватых приветствий, пожеланий здоровья роженице, младенцу и всей семье Смбат Галустович осторожно заговорил:

– Вам и прежде трудно было. А тут – ещё один сын.

Подключилась его жена, Елена Лукьяновна. Бедная женщина сетовала, что семья без детей – не семья. И как бы они были счастливы, если бы и их дом наполнился детским смехом и топотом маленьких ножек.

Наконец, подошли к сути просьбы:

– Отдайте нам мальчика. Он будет знать настоящих родителей, братьев и сестёр. Только живёт пусть у нас.

Так и порешили на семейном совете.

Дядя официально усыновил ребёнка. Дал свою фамилию и отчество.

От вторых родителей Андраник почерпнул многое: интеллигентность, аккуратизм в превосходной степени, спокойную манеру поведения, выдержку, безграничное уважение к людям.

Когда подрос, приёмный отец определил в русскую школу, в которой сам работал. В семье тоже говорили по-русски. Смбат Галустович нацеливал мальчика, чтобы тот учился. И Андраник преуспел в учёбе. Окончил школу с золотой медалью.

Выбрал лучший технический вуз страны – МВТУ им. Баумана. Блестяще отучился пять лет. Осталось чуть-чуть до диплома. Приехал в подмосковную Коломну на практику, на завод № 4 им. Ворошилова, который занимался выпуском зенитных орудий. На дворе стоял июнь 1941 года...

Обратно в Москву студентов не отпустили. В октябре 1941 года вместе с заводом они эвакуировались в Красноярск. Тер-Степаньяна назначили старшим технологом цеха. Работали по 12 часов в день.

В боях и пламени, крови и напряжённости трудовых будней Страна Советов отстояла независимость. Студенты оставались в Красноярске, пока не закончились бои с японцами на Дальнем Востоке. Диплом первокурсники 1936 года получили только в 1946 году.

Выпускнику-отличнику Тер-Степаньяну при распределении предложили выбор. Три предприятия – три города. Один знакомый – Коломна. Но предприятие другое – Специальное конструкторское бюро под руководством Бориса Ивановича Шавырина. Фамилию эту Андраник отлично знал. Их завод в эвакуации выпускал 120-миллиметровые упрощённые миномёты конструкции Шавырина.

Как же интересно было в КБ! Жизнь кипела. Ни минуты свободной! Не успел выпустить чертежи, как уже бежишь в опытный цех смотреть, что получилось «в железе», дальше на полигон – испытывать. Ох, как пригодился опыт работы технологом на военном заводе! Чертежи, выполненные производственником, были, если можно так выразиться, зрелыми.

Предприятие разрабатывало тяжёлые миномёты: калибров 160 мм и 240 мм.

Миномёт калибра 160 мм сдали на вооружение в 1949 году. Его собрата – 240-миллиметровый – в 1950-м. Тогда же Тер-Степаньяна назначили заместителем начальника отдела.

Он принимал участие во множественных научно-исследовательских и экспериментальных опытно-конструкторских работах шавыринского КБ.

На повестке дня стояли две поистине революционные: создание 420-мм самоходной миномётной установки и лёгких безоткатных орудий (калибра 82 мм и 107 мм) с кумулятивными снарядами для борьбы с танками. Андраник Смбатович стал тесно сотрудничать с Сергеем Павловичем Непобедимым, который занимался разработкой выстрелов для всех трёх орудий. Они быстро нашли общий язык и сдружились.

Самоходная установка успешно выдержала испытания, прошла на параде по Красной площади в 1957 году, но на вооружение её не приняли. Наступала эра ракетной техники.

Безоткатки же стали прорывным оружием в Советской армии, эффективным, пробивающим броню 250 мм на дальности четыре километра.

Когда началась разработка первого противотанкового ракетного комплекса «Шмель», творческое содружество двух конструкторов продолжилось. Непобедимый стал ведущим конструктором комплекса, Тер-Степаньян – его замом. Непобедимому – непререкаемому лидеру с бушующими эмоциями – оказалась очень кстати спокойная мудрость товарища, его способность убеждать людей и решать сложные вопросы не только благодаря технической грамотности, но и манере поведения.

Когда в 1965 году Борис Иванович Шавырин скоропостижно ушёл из жизни, двое этих людей подняли его флаг. Впереди у этого тандема будет немало славных дел, и гордое имя Конструкторского бюро машиностроения они поднимут на ещё большую высоту.

За «Шмелём» последовали ПТРК «Малютка» и «Малютка-П» – полуавтоматическая, установленная на БМП.
За «Шмелём» последовали ПТРК «Малютка» и «Малютка-П» – полуавтоматическая, установленная на БМП.

«Шмель», сданный на вооружение в 1960 году, стал первым противотанковым ракетным комплексом в Советской армии. Андраник Смбатович внёс в него много ценных идей и труда. За «Шмелём» последовали ПТРК «Малютка» и «Малютка-П» – полуавтоматическая, установленная на БМП.

Талант Тер-Степаньяна яркой позолотой прошёл по всей тематике предприятия. Он был в числе тех, кто разработал первый переносный зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». Наградой за «Стрелу-2» для Андраника Смбатовича стала Государственная премия. А за первенцем у конструктора последовало целое семейство ПЗРК: «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла».

Ленинскую премию ему вручили за создание «Штурма-В» – первого в мире вертолётного комплекса управляемого ракетного вооружения со сверхзвуковой скоростью полёта ракеты. После оснащения вертолётов «Штурм» установили на самоходную установку, которая получила наименование ПТРК «Штурм-С».

В 1968 году Конструкторскому бюро машиностроения, как стало называться СКБ, поручили принципиально новую работу – создание высокоточного мобильного твердотопливного тактического ракетного комплекса (ТРК) «Точка». Очередная революционная задача. Комплекс должен был быть полностью автономным, скрытно готовиться к пуску, осуществлять пуск за минуты, а не за сутки, как предшествующие ТРК, и немедленно покидать боевую позицию.

Задача была выполнена. Армия получила оружие, которое гарантированно выполняло задачу на дальности 70 километров, оправдывая своё название. На испытаниях и впоследствии при боевом применении ракета била точно в заданную точку, не отклоняясь от цели ни на метр.

За создание «Точки» КБМ было награждено орденом Ленина.

Оперативно-тактический комплекс «Ока», стреляющий на дальность 400 километров. Звание Героя Социалистического Труда Андраник Смбатович получил именно за «Оку».
Оперативно-тактический комплекс «Ока», стреляющий на дальность 400 километров. Звание Героя Социалистического Труда Андраник Смбатович получил именно за «Оку».

Тер-Степаньян внёс большой вклад и в «Точку», и в последовавший за ней оперативно-тактический комплекс «Ока» – ещё более могущественный, стреляющий на дальность 400 километров. Среди множества достоинств комплекса было уникальное – умение преодолевать противоракетную оборону противника. Звание Героя Социалистического Труда Андраник Смбатович получил именно за «Оку».

Он ушёл с работы в год своего 70-летнего юбилея. Здоровье прихватило. Буквально через несколько лет его не стало. На должности первого заместителя главного конструктора, а впоследствии ещё и заместителя начальника КБМ он проработал 22 года.

Андраника Смбатовича в КБМ любили все, называя не иначе, как «мудрый Тер-Степаньян». Радовались присвоению звания Героя Социалистического Труда, безоговорочно считая: «По заслугам!». В памяти людей остались его скромность, деликатность, интеллигентность, порядочность.

31 марта 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного человека. На доме, где он жил, к 90-летию КБМ установило памятную доску. К сегодняшнему юбилею учреждена стипендия имени А. С. Тер-Степаньяна в МГТУ им. Баумана – в его альма-матер.

История обычно сохраняет имена главных конструкторов изделий. Замы остаются в тени. В сегодняшней публикации хотелось бы, пусть и скупыми штрихами, рассказать о человеке, который играл значительную роль в вооружении Сухопутных войск и авиации управляемым ракетным вооружением. В том, что сегодня Российская армия защищается от внешней агрессии «Искандерами-М», есть огромная заслуга Андраника Смбатовича Тер-Степаньяна, который вместе со своими современниками начал разработку этого направления, сформировал инженерно-техническую и научную школу, выпестовал молодых специалистов, ставших сегодняшними руководителями КБМ.

Честь ему и слава!



Автор: Вероника УШАКОВА
Номер газеты: 13 (895) от 4 апреля 2018 г.

Возврат к списку