Масленников Михаил Кузьмич

Юбилейные даты – хороший повод вспомнить тех, кого уже нет с нами, но чьи дела и свершения продолжают жить и сегодня. 15 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения директора опытного завода КБМ Михаила Кузьмича Масленникова. Он был одним из тех, кто создал производственную школу КБМ, заложил традиции, соблюдаемые и поныне.

коломна, кбм, масленников
Михаил Кузьмич Масленников – лауреат Сталинской премии II степени (1950), Государственной премии СССР (1981). Кавалер ордена Октябрьской революции (1976), ордена «Знак Почёта» (1966), ордена Трудового Красного Знамени (1971).

Михаил Масленников получил диплом об окончании Московского высшего технического училища в декабре 1945-го и распределился в Специальное конструкторское бюро.

Сначала начальник и главный конструктор Б. И. Шавырин определил молодого специалиста в конструкторскую группу, которая занималась разработкой тяжёлого 160-миллиметрового миномёта. После сдачи миномёта на вооружение в 1949 году за эту уникальную работу Масленникова, проработавшего на предприятии всего три года, начальник СКБ выдвинул на получение Сталинской премии, и в 1950-м Михаил Кузьмич вместе со своими старшими товарищами: Б. И. Шавыриным, Н. А. Доровлёвым, Д. И. Горшковым и А. Г. Соколовым – стал её обладателем.

Масленников оказался ещё и великолепным технологом. Чувствовал себя на производстве как рыба в воде. Любил и понимал «железо».

Шавырин стремится развивать опытное производство. Ему нужны хорошо оснащённые цехи, участки, лаборатории, которые имели бы всё необходимое, чтобы в кратчайшие сроки выпускать опытные образцы и отлаживать технологию серийного изготовления. Для этого требуются знающие, энергичные люди. Такие как Масленников. Блестяще эрудированный, знающий не только, как проработать конструкцию в чертеже, но и изготовить; нацеленный на результат, умеющий организовать людей.

Шесть лет работы на предприятии – и Михаил Кузьмич уже главный инженер и заместитель начальника СКБ. Успевает и на производстве, и на широко развернувшемся строительстве. Проведена реконструкция переданного СКБ здания: туда переехали конструкторские отделы. Каждый год сдаётся новый жилой дом. Построен один детский сад, следом – второй.

Масленников для Шавырина – универсал. Борис Иванович, имевший практику на начальном этапе разработки нового изделия создавать из лучших умов рабочую группу, мозговой центр, привлекает в эти группы и Михаила Кузьмича, демонстрируя признание таланта молодого коллеги во всех сферах разработки изделий.

Шавырин получил то, что хотел. Из производственной базы вырос опытный завод, где, не привлекая предприятия кооперации, можно было полностью изготовить все детали для новых орудий и собрать изделие.

Ещё большее развитие завод получил, когда СКБ перешло на ракетную тематику. Было проведено техническое переоснащение, созданы новые участки, лаборатории. Противотанковый ракетный комплекс «Шмель» управлялся по проводам. Технологический талант Масленникова оказался очень к месту, чтобы в содружестве с коллегами разработать этот провод, освоить технологию его изготовления и снять проблему с обрывом линии управления. На это ушло несколько месяцев.

В сложных ситуациях Шавырин тасовал людей, как колоду карт. Вот и Масленникова перевёл… на первый взгляд, с понижением, начальником технологического бюро. Но все понимали, что это не понижение. Нужно было отлаживать технологию изготовления «Шмеля», за ним – ПТРК «Скорпион», «Малютка».

Когда в 1963-м «Малютку» сдали на вооружение, Масленникову предложили пост заместителя главного конструктора по технологии. Спустя три года, когда комплекс пошёл в серию, лицензии на его производство Советский Союз начал продавать, Масленников получил вторую большую награду – орден «Знак Почёта».

После безвременной кончины Б. И. Шавырина руководство КБМ (Конструкторским бюро машиностроения – новое название СКБ) в 1965 году перешло к Сергею Павловичу Непобедимому. Одной опорой, надёжным плечом, для него стал А. С. Тер-Степаньян, первый заместитель главного конструктора, второй – М. К. Масленников, занявший должность первого заместителя начальника КБМ – директора опытного завода. Теперь под рукой Михаила Кузьмича сосредоточилась вся хозяйственная и производственная деятельность. Он продолжал учиться. В совершенстве освоил систему планирования, финансирование и бухгалтерский учёт. Да так, что финансисты с профильным образованием диву давались.

Его мудрость была известна всем. Тонкий дипломат и политик, досконально разбирающийся в цифрах и во всём, что происходило на предприятии, он защищал баланс в Министерстве оборонной промышленности.

Там его до сих пор вспоминают с большим уважением. Многие крупные контракты со смежниками, в частности по ПТРК «Хризантема-С», министерство пропускало через КБМ как через головную организацию. Суммы огромные. Именно Масленников потом подписывал договоры непосредственно с предприятиями кооперации, настолько ему доверяли.

кбм, масленников, конструктор, хризантема
Будучи директором опытного завода М. К. Масленников (крайний слева) не отходил от конструирования.

Помнят и такой забавный случай. В 5-м ГУ Миноборонпрома сидели представители одной из оборонных организаций, обсуждали чертежи. Зашёл Масленников. Один из сотрудников министерства ему и скажи:

– Михаил Кузьмич, найдите ошибки.

Тот подошёл и, не медля ни секунды, начал тыкать пальцем в чертёж:

– Здесь неправильно, такую деталь вы не сможете изготовить, тут, тут, тут ошибки, тут неверно, так вы не сделаете.

И дальше в таком духе. Потом махнул рукой и ушёл.

Производственники сидели с вытянувшимися лицами.

– Кто это? – спросили, когда за Масленниковым закрылась дверь.

– Кузьмич из КБМ.

Нередки были случаи, когда к Михаилу Кузьмичу приезжали учиться руководители с других предприятий.

Первый заместитель начальника освобождал главного конструктора от массы не то чтобы вторичной, но не конструкторской работы, давая возможность сосредоточиться на главном.

Легендами на предприятии стали два лозунга, закреплённые на настольных табличках в кабинете директора опытного завода. «Кто хочет – ищет средства, кто не хочет – оправдания», – гласил один. «Быть молодым и не быть революционером – это значит не иметь сердца. Быть старым и не быть консерватором – значит не иметь ума», – раскрывал философский взгляд хозяина второй.

Деятельность в качестве руководителя Сергей Павлович Непобедимый начал сразу с крупных, серьёзных работ. Полным ходом шла разработка первого в СССР переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2», межконтинентальной баллистической ракеты «Гном». Под «Гном» в Коломне строили огромное производство для сборки ракет. «Стрела-2» вообще была изделием из разряда неведомого и удивительного. Масленников вплотную занимался этими изделиями. Затем и последующими. В их числе были ПТРК «Штурм-В», «Штурм-С», «Хризантема-С», ПЗРК «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», комплекс активной защиты «Арена», изделие 171. Принцип работы новой рулевой машинки, в разработке которой он принимал активнейшее участие, воплощён сейчас в «Игле-С» и «Вербе».

Отдельной темой стоят «тяжёлые» изделия: тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», оперативно-тактический комплекс «Ока».

Награда за «Стрелу-2» – орден Трудового Красного Знамени, за «Точку» – орден Октябрьской Революции, за «Оку» – вторая Государственная премия.

В функции директора опытного завода входило не только обеспечить изготовление опытных образцов, но и отработать технологию до звона, чтобы в таком виде передать серийным заводам. Масленников лично ездил на все предприятия. У него всё работало как часы.

Больше сорока лет пролетели, как один миг.

кбм, масленников, ленинец, дети
Встреча с детьми в пионерском лагере «Ленинец».

Настала пора перестройки. Руководителей всех рангов стали не назначать, а выбирать. Не захотев участвовать в фарсе, с предприятия ушёл С. П. Непобедимый. Почти одновременно Масленников написал заявление освободить от занимаемой должности. Как-то всё соединилось: и катаклизмы в стране, и возраст – 73 года.

Весь отдался внукам и чтению. Лишь вздыхал иногда:

– Раньше был в центре всех событий. Теперь не то.

Хотя его не забывали, проведывали, помогали.

Михаил Кузьмич ушёл в мир иной в январе 2001 года, на 83-м году жизни. Он оставил за спиной мощную производственную базу знаменитого на весь мир КБ.

В перестроечный и постперестроечный период Конструкторскому бюро машиностроения, как и всему ОПК, пришлось несладко. Но сохранить «цикл конструирование – производство – испытания» удалось благодаря тому заделу, который оставило предшествующее поколение коломенских оружейников. Имя Масленникова в этом списке стоит в первых рядах. Оно на предприятии ассоциируется с чем-то могучим, основательным, абсолютно правильным и будет жить до тех пор, пока на карте мира значится Конструкторское бюро машиностроения – предприятие, взявшее своим лозунгом слова «Быть первыми!».



Автор: Вероника УШАКОВА.
Номер газеты: 46 (928) от 21 ноября 2018 г.

Возврат к списку