Маматов Юрий Александрович

Имя нашего земляка Юрия Александровича Маматова вписано в историю Российской академии наук. Его научные труды были связаны с проблемами кибернетики и, в частности, построения высокопроизводительных вычислительных систем.

маматов коломна учёный
Юрий Александрович Маматов.

В один из декабрьских дней 1997 года в новостной программе центрального телевидения услышал сообщение о смерти выдающегося учёного в области информатики и вычислительной техники, организатора науки, члена-корреспондента Российской академии наук, директора Ярославского института проблем вычислительной техники РАН Юрия Александровича Маматова. Ему не было и пятидесяти. Особой болью резанули слова, что он покончил жизнь самоубийством.

25 декабря на второй странице газеты «Комсомольская правда» была напечатана статья Дмитрия Севрюкова «Профессор Маматов предпочёл смерть позору» и помещён его снимок. Ко мне зашёл председатель художественного совета арт-галереи «У Николы-на-Посаде» Аркадий Сергеевич Арзуманов, а я был членом совета, показал ксерокопию некролога «Юрий Александрович Маматов»:

– Анатолий Иванович, я знаю, ты давно собираешь материалы о знатных земляках. Может тебе пригодится этот некролог. Он был напечатан в ярославской газете. Только в нём имеется одна неточность. Говорится, что Маматов родился 29 августа 1948 года в Коломне Московской области. Это неверно. Он родился в Тамбове.

– Аркадий Сергеевич, а откуда тебе это известно?

– Так я же в детстве и юности дружил с Юрой. Жили мы в Городищах недалеко друг от друга. А моя жена Тая училась с ним в одном классе в девятой школе.

Родился Ю. А. Маматов в семье военнослужащего в Тамбове. Но с восьми лет жил в Коломне, где его отец, выйдя в запас в звании подполковника, построил в Городищах, на Малинском шоссе, дом.

Четыре года Юрий ходил в школу № 1 ещё в то здание, которое стояло в Запрудском парке, а затем в новое здание той же школы на улице Менделеева. А с девятого по одиннадцатый классы учился в школе № 9 и закончил её с серебряной медалью. Была четвёрка по одному из предметов, который изучали двумя годами раньше, и оценка перекочевала в аттестат. Пересдавать не стал: посчитал не столь важным, какой пробы будет медаль. Главное, он поставил перед собой цель и уверенно пошёл к ней.

Озарение пришло однажды бабьем летом во время игры в футбол.

Юра был парнем высоким (впоследствии вытянулся за 190 сантиметров), и когда сверстники на лужайке недалеко от дома играли в футбол в одни ворота, то он их защищал. И вот во время игры он вдруг вышел из ворот и застыл в оцепенении.

– Юра, что случилось?

– Ребята, я понял, так больше нельзя. Что же мы делаем-то, а? Почему так плохо учимся?

Эти слова были обращены не столько к ровесникам, сколько к самому себе. Друзья были обескуражены его заявлением: все они учились на 4 и 5. Редко у кого пролетали тройки.

– Всё, хватит бездельничать, буду заниматься, – и с этими словами Юра отправился домой.

С того дня парня словно подменили. Завёл строгий распорядок и стал заниматься по разработанному графику по 16 часов в сутки.

Вскоре товарищи узнали: Юра увлёкся кибернетикой. Как показало время, увлёкся не на день или два, а по-серьёзному и на всю жизнь.

После окончания школы Маматов поступил в Рязанский радиотехнический институт. Все пять лет учился на повышенную стипендию имени Н. М. Шверника. Стал усиленно изучать иностранные языки, так как требовалось читать специальную литературу по кибернетике на языке авторов.

Без ума был от трудов американского учёного Норберта Кинера, который в своей главной книге «Кибернетика» сформулировал основные положения этой науки об общих законах получения, хранения, передачи и переработки информации…

маматов учёный кибернетик друзья
Юрий Маматов (в центре) с женой Людмилой (стоит рядом в белой водолазке) и друзьями (справа первая Таисия Васильевна Арзуманова). Снимок сделан в Коломне в конце 1970-х годов.

Сдав экзамены за курс, Юра приезжал в Коломну к родителям и без дела не сидел. Его друзья учились на вечерних факультетах политехнического института, и у них только наступала экзаменационная сессия. И Юра превращался в добровольного репетитора, натаскивал ребят, растолковывал то, что им было непонятно.

А уж когда все успешно сдавали экзамены, брали палатки и уходили на ночь или две в Молитвинский или Шапкинский лес и там отдыхали на природе. И звучали у костра песни: Юра любил и петь, и слушать студенческие песни, в восторге был от Визбора и Высоцкого…

Окончил вуз Юрий Маматов блестяще. Его дипломная работа по оценке преподавателей, специалистов была выполнена на уровне кандидатской диссертации.

Маматов сразу же был призван в армию. С высшим образованием направляли на год. Военные люди поняли, что за человек попал к ним, и определили туда, где Маматов нашёл приложение своим способностям. Он продолжал заниматься теоретическими изысканиями, которые нашли применение в военной области. Позже Юрий рассказывал друзьям, что тот год он не ощутил как военную службу: это было продолжение его работы, начатой в институте.

Прослужив год, вернулся в РРТИ, успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Не прошло и трёх лет, как была готова докторская диссертация. Маматов привёз её в Коломну, показал друзьям. И хотя все они имели высшее образование, но в том объёмном фолианте ничего не поняли: там были в основном одни математические формулы и лишь изредка использовались некоторые слова в качестве соединительного материала. Всю диссертацию он написал от руки: не было машинок, на которых бы можно было отпечатать эти формулы.

Судьба Ю. А. Маматова с 1973 года была связана с Ярославлем. В этом городе его приняли работать преподавателем кафедры теоретической кибернетики Ярославского государственного университета. В 35 лет защитил докторскую диссертацию. Профессору Ю. А. Маматову не было сорока, когда его назначили директором Ярославского института проблем вычислительной техники Российской академии наук. Здесь занимались разработкой суперкомпьютеров для космической отрасли. 23 года вёл педагогическую деятельность в ЯрГУ, последние пятнадцать лет возглавлял сначала кафедру исследования операций и вычислительных систем математического факультета, а затем кафедру прикладной информатики и архитектур ЭВМ факультета ИПВТ. Под его руководством на кафедре проводились широкомасштабные хоздоговорные исследования, которые были поддержаны целым рядом научных фондов.

Ю. А. Маматов являлся основателем и руководителем Ярославской научной школы по фундаментальным проблемам вычислительной техники. Он воспитал многих высококвалифицированных научных работников, подготовил 12 кандидатов и одного доктора наук. Был автором и соавтором 135 научных работ. Являлся заместителем председателя президиума Научного центра РАН по фундаментальным проблемам вычислительной техники. В 1997 году Ю. А. Маматова избрали членом-корреспондентом Российской академии наук.

Жизнь талантливого человека, выдающегося учёного трагически оборвалась 16 декабря 1997 года. Дома, в своём рабочем кабинете Юрий Александрович зарядил охотничье ружьё и выстрелил в сердце. Так русский учёный с мировым именем вынужден был поступить после того, как понял, что дело, которым он занимался всю жизнь, которое означало революцию в отечественной вычислительной технике, стало руководству нашей страны не нужно: работы приостановили из-за отсутствия финансирования. Покинуть Россию – свою Родину Юрий Александрович Маматов не захотел: не так был воспитан. И он выбрал другое: покинул этот мир. Потому что был кристально честным человеком и по отношению к себе, и по отношению к людям, с которыми работал, – к своим подчинённым…

По завещанию Юрия Александровича Маматова похоронили в Коломне на кладбище № 2, или, как его называют, Новом. Он нашёл последнее упокоение рядом с родителями Прасковьей Александровной и Александром Павловичем и младшим братом офицером-артиллеристом Николаем Маматовым (1953–1983), который погиб в афганской войне.

В честь бывшего ученика на здании гимназии № 9 укреплена мемориальная доска. Это памятное событие произошло 1 сентября 1998 года. Доска выполнена художественным советом арт-галереи «У Николы-на-Посаде» под руководством А. С. Арзуманова, который, выступая перед собравшимися, поблагодарил всех, кто пришёл на это событие, чтобы вспомнить о хорошем человеке. Так он ёмко охарактеризовал своего друга.



Автор: Анатолий КУЗОВКИН.

Возврат к списку