Земляки

К 800-летию Коломны издательство «Московский рабочий» выпустило книгу А. И. Кузовкина и А. И. Макарова «Золотое созвездие коломенцев». В ней были опубликованы очерки о 41 земляке, удостоенном высшей награды страны – звания Героя Советского Союза. Открывалось издание рассказом о контр-адмирале Неоне Васильевиче Антонове.

Книга поступила в продажу в книжные магазины Коломны, и авторы стали получать отзывы о ней. Запомнилось мне письмо ветерана педагогического труда Ирины Николаевны Тулиновой. Начиналось оно так:

Перелистываю страницы книги «Золотое созвездие коломенцев». Мой взгляд остановился на снимке Героя Советского Союза Н. В. Антонова. Боже мой! Да ведь это наш бывший комсомолец 1920-х годов Нонка Антонов (как мы все тогда его звали). Бледнолицый, энергичный, жизнерадостный, с глубокими проницательными глазами. Его можно было всегда встретить среди активистов РКСМ в комсомольском клубе, находившемся на ул. Октябрьской революции (ныне аэроклуб). В поношенной шинели железнодорожника (по-видимому, отцовской), в будёновке, он чем-то напоминал Павку Корчагина. Неон принимал активное участие в жизни комсомола. С любовью и задором выполнял номера в «синей блузе» и живой газете, составленной самими комсомольцами. Мы часто ездили на розвальнях в подшефные деревни Павлеево и Дубёнки по вербовке ребят в комсомол. После небольшого доклада показывали деревенским ребятам своё искусство в «синей блузе». Особый талант Неон проявлял в комсомольских «военных походах», в которых он всегда бывал командиром. Вот таким Неон Васильевич остался в моей памяти.

Откликнулись и другие коломенцы, знавшие Неона Васильевича Антонова. Их рассказы, воспоминания сослуживцев, обнаруженные в архивах материалы свидетельствовали о том, что человеком Неон Васильевич был талантливым. Он вырос бы до крупного морского военачальника, но смерть вырвала его из флотского строя в 41 год…

антонов, школа, коломна
Неон Антонов (в последнем ряду третий справа) среди одноклассников Коломенской школы второй ступени.

Родился Неон Васильевич Антонов 19 января (6 января по старому стилю, так он писал в автобиографии) 1907 года в селе Красково (ныне Люберецкого района Московской области) в семье железнодорожного служащего. Этим объясняются довольно частые переезды. В 1921 году отца Василия Никифоровича Антонова перевели работать ревизором 1-го участка Московско-Казанской железной дороги, и семья Антоновых обосновывается в Коломне. Поселились в доме, принадлежащем железной дороге, недалеко от станции Коломна. Неон поступил учиться в Коломенскую школу второй ступени. И уже тогда у четырнадцатилетнего паренька заметно проявлялись такие качества, как воля, настойчивость, целеустремлённость, умение увлечь сверстников. Эти качества со временем развились и стали неотъемлемыми чертами его характера. В школе Неон Антонов вступил в комсомол.

В 1925 году Н. Антонов окончил школу-девятилетку. Некоторые его однокашники решили продолжить образование в техникумах, училищах, институтах. Преподаватели советовали и Антонову подумать о дальнейшем образовании: учёба давалась ему сравнительно легко, память – отличная, хваткий ум. А Неон поступил иначе: решил поработать и устроился на станцию Коломна конторщиком в товарную контору. Затем трудился контролёром электросети.

антонов, коломна, курсант
Курсант Военно-морского училища Неон Антонов. 27 декабря 1926 года.

В августе 1926 года увела парня из родного города мечта о море. С путёвкой комсомола в кармане он приехал в Ленинград. Успешно выдержал вступительные экзамены и был зачислен курсантом Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. С тех пор 22 года с гордостью носил морскую форму.

После окончания училища направили лейтенанта Н. В. Антонова на Дальний Восток. Почти десять лет служил на разных командных должностях в пограничной охране НКВД. Принимал участие в боевых действиях во время событий у озера Хасан. Корабль «Воровский», на котором Н. В. Антонов служил помощником командира, конвоировал транспорты, доставлявшие из Владивостока в распоряжение 1-й Отдельной Краснознамённой армии, которая вела бои с японцами, боевую технику. «Воровский» нёс дозорную службу в устье реки Тюмень-Ула. В память о тех событиях Неон Васильевич был награждён почётным знаком «Участник Хасанских боёв».

В 1940 году Н. В. Антонова направили учиться в Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова. Но началась война с фашистской Германией и пришлось заканчивать академию по ускоренной программе.

Сполна вынес Н. В. Антонов испытания огнём Великой Отечественной войны. Был её участником с первого и до последнего дня.

Войну встретил командиром дивизиона канонерских лодок на Балтике. Его корабли поддерживали артогнём сухопутные войска, высаживали десанты, совершали боевые походы по уничтожению живой силы и техники врага. Канонерки Антонова вместе с другими кораблями флота обороняли порт и город Таллин, а потом конвоировали транспорты при прорыве в Кронштадт 28–29 августа 1941 года. Этот подвиг моряков вошёл в историю Военно-морского флота.

антонов, коломна, война
В учебном походе в 1946 году на реке Амур. В центре командующий Амурской военной флотилией контр-адмирал Н. В. Антонов, слева член Военного совета флотилии генерал-лейтенант Г. Ф. Быстриков, справа адмирал В. Г. Трибуц.

Командование сочло возможным в августе 1942 года назначить капитана II ранга Н. В. Антонова начальником штаба Онежской военной флотилии. А через некоторое время, в январе 1944 года, он вступил в командование ею. И на этом посту раскрылся его талант военачальника. За плечами у него были 37 лет и великая ответственность за жизнь тысяч человек – и рядовых, и командиров, за жизнь и боевую деятельность десятков боевых кораблей, за судьбу и исход важнейшей операции – Петрозаводской.

Эта операция по освобождению столицы Советской Карелии была в деталях обговорена в штабах и согласована в Ставке Верховного Главнокомандования. Но обстоятельства сложились так во время её проведения, что от командующего потребовалось принять решение: или действовать по заранее составленному плану, или, взяв всю ответственность на себя, смелым быстрым манёвром нанести внезапный удар по противнику и ворваться в Петрозаводск задолго до подхода к нему сухопутных войск. И Антонов принял второе решение. Был ли риск? Безусловно! Но риск оправданный, обдуманный. И точнейший расчёт.

Моряки-онежцы высадили десант в Петрозаводске и освободили город от фашистских захватчиков. За этот подвиг, за проявленное флотоводческое мастерство командующий флотилией Н. В. Антонов был награждён орденом Ушакова. Бывший в то время наркомом Военно-морского флота прославленный советский флотоводец Н. Г. Кузнецов так охарактеризовал действия капитана I ранга Н. В. Антонова: «Лично возглавил десантный отряд флотилии и успешно, в духе лучших традиций русского и советского флота завершил операцию освобождением столицы Карелии».

Осенью 1944 года командование назначило Н. В. Антонова командиром военно-морской базы Порккала-Удд на полуострове Ханко. В короткий срок в сложных условиях при недостаточном количестве боевых средств Антонов сумел отлично организовать конвойную и дозорную службу на базе и на подступах к ней, сам с риском для жизни неоднократно участвовал в боевых операциях.

герой, контр-адмирал, антонов
Герой Советского Союза контр-адмирал Неон Васильевич Антонов.

В июне 1945 года Н. В. Антонова назначили командующим Краснознамённой Амурской флотилией, а 8 июля ему присваивается звание контр-адмирала. Умело, дерзко, мужественно и хладнокровно действовал Неон Васильевич. Под его руководством корабли флотилии за первые же дни боёв с японцами в августе 1945 года смелыми действиями освободили несколько хорошо укреплённых городов на побережьях рек Уссури, Аргуни, Амура, а затем двинулись вверх по реке Сунгари. В результате ожесточённых боёв были взяты города Хунхэдао, Саньсин. Корабли устремились к Харбину. Впереди по неизвестному и нехоженому советскими кораблями фарватеру шли бронекатера, на головном под номером 13 находился командующий контр-адмирал Н. В. Антонов. Этот бронекатер шёл полным ходом в отрыве от остальных кораблей флотилии в три-четыре часа и первым ворвался на харбинский рейд.

За умелое руководство боевыми операциями и проявленные мужество и героизм контр-адмирал Н. В. Антонов 14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. А спустя три года в результате несчастного случая жизнь Н. В. Антонова оборвалась. Похоронили адмирала-героя в Хабаровске.

В Коломне, в Мемориальном парке, на Аллее памяти коломенцев – Героев Советского Союза первым стоит бюст контр-адмирала Неона Васильевича Антонова. Его имя увековечено в названии улицы в Петрозаводске. А на Тихом океане много лет нёс службу военный корабль «Неон Антонов».



Автор: Анатолий КУЗОВКИН.
Номер газеты: 5 (836) от 8 февраля 2017 г.

Возврат к списку