Вознесенский храм

загрузка карты...


Первое упоминание о Вознесенской церкви встречается в писцовых книгах Московского государства за 1578 год. Деревянный храм не раз перестраивался. В 1786 году в донесении коломенского городничего майора Дурново сообщается о существовании каменной церкви в честь Вознесения Господня с каменной же колокольней, при которой была тёплая церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом великомученицы Варвары.

Современный вид храм приобрёл в 1792–1799 годах. Он близок к известным постройкам М. Ф. Казакова – церквам Космы и Дамиана на Маросейке, Вознесения Господня на Гороховом поле.

Трёхъярусная колокольня с часами первоначально сооружалась отдельно от храма, а в 1808 году их объединила тёплая трапезная с приделами великомученицы Екатерины и великомученицы Варвары.

Дошедшая до нас настенная роспись относится к 1913–1914 годам. С небольшими утратами в храме сохранился первоначальный трёхъярусный позолоченный деревянный иконостас с колоннами и накладной объёмной резьбой. В иконостасе сохранились и некоторые иконы.

Первое время после революции приходская жизнь шла своим чередом. В 20-е годы печально известная кампания по изъятию церковных ценностей не обошла стороной и Вознесенский храм. Сохранился протокол от 25 апреля 1922 года: «Из церкви Вознесения в присутствии священника Парусникова и представителей общины верующих изъято: лампады серебряные – 11 штук – 8 фунтов, две хоругви весом 1 пуд 7 фунтов, дарохранительница и посуды весом в 26 фунтов, серебряные ризы с икон общим весом 9 пудов 1 фунт».

В 30-х годах Вознесенская церковь была закрыта, изъяты священные предметы, иконы, утварь. В здании был склад горюче-смазочных материалов и химических веществ. В это же время разобрали ажурную литую церковную ограду на белокаменном цоколе и ворота, выполненные по лучшим образцам оград Санкт-Петербурга. На месте оконных проёмов северного фасада трапезной придела великомученицы. Екатерины был устроен въездной проём для грузового транспорта.

Однако интерьер Вознесенского храма, по сравнению с другими коломенскими церквами, до настоящего времени чудом сохранил свои первоначальные черты: уцелела настенная масляная роспись, с небольшими утратами до нас дошёл трёхъярусный позолоченный деревянный иконостас с колоннами и накладной объёмной резьбой. В самом иконостасе остались даже некоторые старые иконы. Это единственный сохранившийся иконостас в храме, построенном по проекту М. Ф. Казакова, в Москве и Московской области.

В 1995 году Вознесенский храм был передан РПЦ. С этого же времени начались ремонтные работы: восстановлены кровля ротонды и главы над ней. В 2004 году была закончена реставрация колокольни, а на Благовещение 2005 года  зазвонили колокола. Внутри храма разобраны многочисленные перегородки, настланы деревянные полы, проведено отопление. При проведении работ по благоустройству прилегающей территории был снят метровый слой земли – в результате открыт белокаменный цоколь здания и вход в подвал-топочную. В 2015 году вместо деревянного забора вокруг храма установили железную ограду, заменили все окна. А в 2018 году церковь отметила свой 220-летний юбилей.


Исторические фото взяты из открытых интернет-источников, в частности из группы в ВК «Коломна. Взгляд в прошлое».


Количество просмотров: 151

Назад в раздел