Успенский Брусенский женский монастырь

загрузка карты...


История этой обители начинается во времена правления Ивана Грозного. Основан он был в 1552 году при коломенском епископе Феодосии. Считается, что первыми насельниками Брусенского монастыря были участники Казанского похода Ивана Грозного. Как пишет протоиерей Олег Пэнэжко в своей книге «Храмы г. Коломны и окрестностей», в обители было два храма: Успения Божией Матери (построенный в 1552 году на месте деревянной церкви) и храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. В описании монастыря 1578 года упоминается «старый» игумен Корнилий – вероятно он был первым настоятелем. Тогда в монастыре, кроме каменного Успенского храма, были настоятельские и 14 братских келий, деревянная ограда и строящаяся каменная трапезная. Главной святыней Брусенского монастыря являлся местночтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

В ранних описаниях монастыря упоминается, что комплекс был весьма удачно расположен на столбовой дороге, что в дальнейшем способствовало быстрому росту благосостояния братьев.

Монастырь был разорён в Смутные времена, и в 1620 году возобновлён как особожительный девичий. В то время в обители был построен деревянный храм Святителя Иоанна Златоустого. В 1698 году пожар уничтожил все деревянные постройки. По описи 1701 года настоятельницей обители была игуменья Агафья, насельницами – 25 монахинь и 3 белицы. В 1725 году как самостоятельный монастырь был упразднён, а на следующий год по ходатейству о неприписании его к Успенскому Тульскому монастырю, которое подал бургомистр Коломны Ушаков, восстановлен, но из 30 монахинь восемь всё же были переведены в Тулу. В 1740 году случился большой пожар, и Успенский храм полностью выгорел. При восстановлении к нему была пристроена небольшая трапезная и в ней освящён южный предел Святителя Иоанна Златоуста. В конце XVIII в. В монастыре выстроили колокольню, увы, она была утрачена в Советские годы.

В 1818 году обитель купила у города, сильно обветшавшие Ивановские ворота. Из их кирпича и были построены монастырская ограда с четырьмя башнями. Духовное и материальное процветание Брусенской обители приходится на период настоятельства игуменьи Олимпиады. Поставленная управлять монастырём святителем Филаретом, она сначала постаралась благоустроить духовную жизнь монастыря: было заведено чтение неусыпаемой Псалтири, улучшен монастырский хор, устроена общая трапеза для сестёр. Начала благоустраиваться и обитель. Церковь Успения была покрыта железом. В 1849 году закончено строительство западного келейного корпуса, заложен в кирпиче северный корпус. К северу от церкви Успения строится двухэтажный игуменский корпус, каретный сарай. Венцом созидательных трудов игуменьи-строительницы явился Крестовоздвиженский собор, возведённый по проекту архитектора А. Кутепова.

В начале XX века в Успенском Брусенском общежительном монастыре проживало 28 монахинь и 222 послушницы.

События 1917 года не обошли стороной и эту обитель. В октябре 1918 года Декретом о земле было отменено право собственности на монастырские и церковные земли. Монашеские кельи Брусенского монастыря в 1919 году стали использоваться под общежития для рабочих, управления уездной и городской милиции. Причём сделано это было до официального закрытия обители. Монахини и послушницы монастыря старались помешать их изгнанию из настоятельского корпуса. В июне 1919 года они написали жалобу в Комитет Совета крестьянских и рабочих депутатов о незаконных действиях против них. На их жалобу ответ последовал незамедлительно: на следующий день пять монахинь было арестовано и направлено в коломенскую тюрьму.

После окончательного закрытия монастыря в 1921 году монахини, по благословению Коломенского епископа Феодосия (Ганицкого), перешли в храм Воскресения Словущего, где пребывали до самого его закрытия в 1929 году. После ареста владыки Феодосия и закрытия большинства храмов разрушилась эта монашеская община, с таким трудом собранная епископом. Все насельницы были насильственно выселены, а в храмах прекратились службы.

В Крестовоздвиженском соборе был размещён склад, он лишился пяти барабанов с главками, а в Великую Отечественную войну его подвал использовался под бомбоубежище. Узорчатые чугунные лестницы, ведшие в храм, потихоньку разбирались и в 1960–70-е годы были сломаны окончательно для удобства подъезжающих машин.

Лишь в 1997 году началось восстановление монастыря. Он был передан в РПЦ и уже 13 октября 1997 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий огласил благословение Священного Синода на возобновление монашеской жизни в коломенской обители. Его настоятельницей стала монахиня Анастасия (Печёнкина).

С 2000 года начались масштабные реставрационные работы. К Всероссийскому дню славянской письменности и культуры, столицей которого Коломна стала в 2007 году, в Брусенском монастыре были проведены работы по воссозданию шатрового завершения и реставрации фасадов Крестовоздвиженского собора. И хотя все реставрационные работы ещё не закончены, собор опять стал украшением исторической части Коломны.


Исторические фото взяты из открытых интернет-источников, в частности из группы в ВК «Коломна. Взгляд в прошлое».


Количество просмотров: 206

Назад в раздел