Церковь Троицы-на-Репне

загрузка карты...


Село Репенское на реке Репенке очень древнее. Первое упоминание о нём относится к XIV веку. В 1389 году великий князь Димитрий Донской завещал его своей супруге, Евдокии Дмитриевне. Документальных свидетельств о первом храме, увы, не сохранилось. Из старинной рукописи, некогда хранившейся в местной церкви, стало известно, что «в поместном приказе, в приправочных Коломенских книгах 1572 года написано: храм Живоначальной Троицы, да тёплый храм Рождества пречистыя Богородицы, а на церковной земле двор попов, да двор дьячков, да двор просфирницы, да на церковной земле тринадцать мест дворовых, а полевые земли к той церкви меж церковной земле в тех приправочных книгах не написано…» Впоследствии к деревянной Троицкой церкви пристроили придел Пророка Илии (упоминался в 1680 году).

Позднее вокруг церкви выросла слобода, в которой селились преимущественно ямщики (поскольку расположена она была на самом въезде в город с южной стороны). Бывшее село слилось с городом, получив название Ямской слободы, и церковь стала называться Троицей на Ямках.

В 1696 году на месте деревянного храма возвели каменный. Эта постройка в стиле московского барокко мало напоминала ныне существующий Троицкий храм. Она была пятиглавой, стены украшала резная кирпичная кладка, кровлю составляли несколько рядов кокошников. К западу от храма располагалась шатровая колокольня. Более всего изначальный Троицкий храм был похож на сохранившуюся до наших дней церковь Николы-на-Посаде. Позднее, перестраивая церковь, срубили кирпичную резьбу, верх четверика перекрыли сводом, а кокошники убрали. Сейчас храм венчается одной главой.

В 1816 году колокольню с четвериком соединили тёплой трапезной, в которой восстановили древние престолы Илии пророка и Рождества Богородицы. Яркую страницу в биографию храма вписал священник Михаил Дроздов, в 1783–1800 годах бывший настоятелем церкви.

Недалеко от храма находился одноэтажный деревянный дом на каменном цоколе, куда в 1783году переехал Михаил Фёдорович вместе с женой Евдокией Никитичной и семимесячным сыном Василием, будущим святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским.

В советское время здание Троицкого храма использовалось как цех по изготовлению горчицы, хрена и крахмала, позже здесь была открыта реставрационная мастерская. Почти все фрески и росписи на стенах уничтожили, главный алтарь храма засыпали цементом и мусором.

В 1998 году разорённый и обветшалый храм передали РПЦ. И сразу же началось его восстановление. На сегодняшний день внешний облик Свято-Троицкого храма восстановлен полностью. Вокруг установлена кованая ограда.


Исторические фото взяты из открытых интернет-источников, в частности из группы в ВК «Коломна. Взгляд в прошлое».


Количество просмотров: 144

Назад в раздел