Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь

загрузка карты...


Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь является самым молодым в Коломне. Располагается он на месте, где ранее находилась архиерейская резиденция, где жили епископы и архиепископы, управлявшие Коломенской епархией, упразднённой в 1799 году. Митрополит Московский Платон (Левшин) в 1800 году решился перевести часть братий из Богоявленского мужского монастыря, что на окраине Коломны. С тех пор открывшийся в Кремле монастырь стали называть Ново-Голутвиным, а пригородный монастырь – Старо-Голутвиным. Так как в образовавшемся монастыре главный храм был в честь Святой Троицы, то монастырь получил название Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. Как пишет коломенский краевед Николай Шепелёв, в архивных документах встречается и другое название: Коломенский мужской монастырь.

О статусе штатного мужского монастыря говорит тот факт, что ему присвоили 2-й класс, позволявший содержать до 17 монахов, и все настоятели, начиная с первого – Варлаама, носили высокое звание архимандрита. К монастырю были приписаны две соборные церкви: Успенская и Тихвинская. С годами к имеющемуся корпусу была пристроена кирпичная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (ныне Покровская). Возможно, тогда же были построены северные ворота и северо-западная башня ограды, служившая входом в храм со стороны Соборной площади. А в 1825 году построили 55-метровую колокольню, ставшую второй по высоте в Коломне. Самый большой колокол на ней весил 259 пудов 32 фунта. В 1871 году, по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, монастырь был преобразован из штатного в общежительный. При архимандрите Сергии (Свешникове), который управлял обителью с 1871 по 1883 годы, количество монашествующих возросло до 50 человек.

При финансовой помощи коломенских благотворителей Гурия и Екатерины Ротиных монастырь, «преобразованный в общежитие, воскрес из развалин и так быстро обновился и пришёл в цветущее состояние», а активная деятельность игумена Сергия была вознаграждена долгожданным возведением в сан архимандрита.

53-летнему ризничему Троице-Сергиевой лавры архимандриту Иоанникию (Постникову), возглавившему обитель после Сергия (Свешникова), монастырь достался в самом лучшем виде: «все храмы были приведены в совершенный порядок; ризница стала не только достаточна, но обильна; все здания обновлены, архиерейский дом исправлен и приведён в наилучший вид, трапеза и келии устроены как нельзя лучше; заведено стройное пение, правильное чтение, богослужения стали совершаться согласно с уставам без малейшего отступления». Да и годовой доход от богомольцев, часовни и хозяйственной деятельности монастыря составлял не менее 10 тысяч рублей.

Архимандрит Иоанникий, исполняя должность настоятеля монастыря, проявлял заботу и об учащихся духовного училища. Он стал одним из учредителей основанного в 1886 году Братства праведного Филарета Милостивого, целью которого ставилось оказание помощи бедным ученикам, и вплоть до своей кончины в августе 1889 года председательствовал в Совете братства. Последующие настоятели сохраняли традиции, заведённые архимандритом Сергием, и приумножали благосостояние обители.

Налаженная монашеская жизнь была разрушена после Октябрьской революции 1917 года. Имущество обители национализировали, у настоятеля архимандрита Леонида отобрали даже личные вещи и награды из драгоценных металлов. В помещениях обители в разные годы чего только не располагалось. Со временем здания и строения окончательно перешли в пользование многочисленных жильцов и организаций. Например, церковь Троицы в 1940–1950 годах сдавалась в аренду швейно-ремонтной артели, а Сергиевская – мастерской «Мособлхудожфонда». Десятки лет древние здания эксплуатировались на износ.

В декабре 1988 года на заседании Совета по делам религий при Совмине СССР рассматривался вопрос о передаче комплекса Ново-Голутвина монастыря для нужд Московской епархии. Прилагаемый перечень зданий комплекса включал Успенский кафедральный собор, Тихвинскую церковь и шатровую колокольню. Вопрос был решён положительно и первый в Московской области монастырский комплекс передан в пользование Русской Православной церкви для организации женской монашеской общины.

С этого времени начался этап возрождения обители под управлением настоятельницы игуменьи Ксении (Зайцевой), по значимости сравнимый со всей предыдущей историей Ново-Голутвина монастыря.


Исторические фото взяты из открытых интернет-источников, в частности из группы в ВК «Коломна. Взгляд в прошлое».


Количество просмотров: 99

Назад в раздел