Казанский храм д. Грайвороны

загрузка карты...


Въезжая в Коломенский городской округ из Озёр по одноимённой дороге невольно бросаются в глаза нежно-голубые купола церкви, освящённой в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Грайвороны. А ведь ещё пару десятков лет назад в разрушенном здании с трудом можно было различить очертания некогда красивого культового сооружения, созывавшего жителей окрестных деревень на молитву.

Церковь во имя Казанской Богоматери была сооружена из кирпича в 1950–1854 годах на средства, завещанные помещицей Екатериной Норовой. Храм был соединён широкой трапезной с шатровой столпообразной двухъярусной колокольней. Верхний ярус со срезанными углами завершён рядом кокошников и «слухов», помещённых в основании шатра. Зальное помещение трапезной с двумя приделами было перекрыто системой лотковых сводов.

От убранства в храме сохранилась настенная масляная живопись второй половины XIX века. Иконостасы, в том числе главный, работы Николаева, отсутствуют.

Храм имеет три придела – в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца.

В 1929 году храм закрыли и использовали как зернохранилище. На месте приделов святителя Николая и Георгия Победоносца был устроен скотный двор. Иконы сожгли, предварительно смыв с них золото в крестильной купели храма, залитой борной кислотой. Крыша использовалась как строительный материал.

В 1995 году храм в разрушенном состоянии передали верующим. С этого года началось возрождение святыни. Постепенно был возведён купол с крестом, проведено отопление, заменена кровля, отремонтированы оконные проёмы и рамы. С 2001 года регулярные службы проходят в главном приделе в честь Казанской иконы Божией Матери.


Количество просмотров: 106

Назад в раздел