Иоанно-Богословский храм

загрузка карты...


При въезде в Коломну гостей встречает Иоанно-Богословский храм и его 67-метровая колокольня, которая величественно возвышается над зданиями торговых рядов.

Деревянная церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, давшая название проездным воротам Коломенского кремля (ныне не существующая), находилась в 1577–1578 годах внутри кремля и представляла собой постройку клетского типа. Когда она сгорела, в 1733 году началось строительство новой каменной церкви с приделом во имя мученика Иоанна Воина за стенами крепости, на Житной площади. Основные работы были завершены лишь в 1756–1758 годах. В конце XVIII – начале XIX веков церковь подвергалась перестройке.

Храм представлял собой высокую «клеть», увенчанную главкой и крестом. Кроме главного алтаря, в холодном летнем храме, имелось ещё два престола в трапезной части: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя мученика Иоанна Воина. При храме была звонница с двумя колоколами (1768 г.).

Перестройку церкви апостола Иоанна Богослова в первой половине XIX века предприняли ради увековечения побед русского войска над Наполеоном. В 1835 году закончились основные работы в храме, а в 1846-м была завершена новая очень высокая колокольня.

Главный храмовый образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова был написан на золотом фоне и украшен дорогими серебряными привесами. В храме очень почитался и образ святителя Николая XIV века (сейчас находится в Третьяковской галерее).

В трапезной Иоанно-Богословской церкви находится чудом уцелевшая уникальная икона – белокаменный барельеф из Ивановской башни – «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим апостолом Иоанном Богословом». Этот барельеф почти три века украшал Ивановские ворота. После того, как в начале XIX века за ветхостью их разобрали, кирпич отдали Брусенскому монастырю на строительство келий, икона была передана в стоявший рядом одноимённый храм.

В 1929 году храм Иоанна Богослова закрыли, а церковная утварь была вывезена и перепродана. Многие иконы публично сжигались на Житной площади. В разные года в здании церкви размещались склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум.

В апреле 1997 года здание летнего храма возвратили верующим. Над четвериком заменили кровлю, летняя церковь украсилась новой главкой и золотым крестом, снаружи стены тщательно оштукатурены и покрашены, восполнены недостающие детали отделки. Но ещё несколько лет службы велись в тесном четверике, а часть трапезной занимал филиал Ногинского торгового колледжа. Лишь в мае 2005 года здание было целиком передано приходу. Начались восстановительные и реставрационные работы в старинном трапезном храме.


Количество просмотров: 126

Назад в раздел