Борисо-Глебский храм

загрузка карты...


Храм «за рекою за Коломенкою святых страстотерпцев Бориса и Глеба» упоминается среди других церквей города в документах XVI века. До XVII века он оставался деревянным. Каменная церковь была построена в 1716–1726 годах на средства состоятельных жителей Запрудской слободы К. Житникова и Н. Набокова.

Во второй половине XVIII – начале XIX века к Борисо-Глебской церкви присоединили трапезную с алтарём во имя святых праведных Захарии и Елисаветы. Входы украсили колоннами, круглые закомары заменили карнизами, четыре барабана расставили вокруг центральной главы. Святыней храма была икона святых братьев начала XIV века – в полный рост, с житийной каймой по краю. Сейчас она находится в Третьяковской галерее.

Примечательно, что именно в этом храме крестили Ивана Ивановича Лажечникова. Дом, в котором он родился, стоял неподалёку.

В XX веке церковь посещал Фёдор Иванович Шаляпин. По воспоминаниям местных старожилов, когда он пел в храме, от силы его голоса гасли лампады.

В 30-х годах XX века Борисо-Глебский храм был закрыт. Здание использовалось под ремонтные мастерские, склады. В Великую Отечественную войну здесь ремонтировались танки. В советское время была разрушена колокольня, стёрты росписи на стенах, в трапезной части пробита стена для въезда транспорта, а в полу выкопана большая яма.

К моменту передачи православной общине в 1995 году этот храм был самым пострадавшим в Коломне. После возвращения поруганной святыни началось её возрождение. Символическим событием для церкви стало написание копии древней иконы святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

В 2004–2005 годах оштукатурен придел святых праведников Захарии и Елисаветы в трапезной части. Сделана бетонная стяжка пола в этом приделе. Смонтированы тёплые полы.


Количество просмотров: 62

Назад в раздел