Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь

загрузка карты...


Основание Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря относится к XIV веку, но точная дата неизвестна. Согласно данным Софийской второй летописи, монастырь был основан в 1374 году. Эта дата встречается и в трудах некоторых современных исследователей. Однако большинство авторов отдают предпочтение другой дате, которую принимают за дату основания монастыря – 1385 год. Сложилась целая литературная традиция, восходящая к знаменитому житию преподобного Сергия Радонежского, написанному Епифанием Премудрым, указывающая, что монастырь был основан по велению св. благоверного князя Димитрия Донского преподобным Сергием Радонежским и его учеником преподобным Григорием. Большинство же исторических источников связывает основание монастыря с обетом, данным св. благоверным князем Димитрием Донским перед Куликовской битвой, поэтому 1385 год – наиболее вероятная дата его основания.

Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма – Богоявленского собора. Увидеть остатки этого сооружения – фундамент и цокольную часть – можно в подклете уже–второго Богоявленского собора, воздвигнутого над ними в XVII веке. В народе, сохранившиеся части старинного храма, называют не иначе как «камушки Преподобного».

Особое сокровище составляла библиотека Голутвина монастыря – в ней насчитывалось 123 книги. По тем временам это очень большое собрание, особенно если помнить, что все издания были рукописные, многие из которых сделаны на драгоценном пергаменте.

В 1799 году после упразднения Коломенской епархии, братия Голутвинского монастыря была переведена в опустевший архиерейский дом, расположенный на Соборной площади. Сделано это было для того, чтобы сберечь комплекс от разрешения или превращения его в казармы. Монастырь стал называться Свято-Троицкий Ново-Голутвин. Покинутая обитель на излучине Оки и Москвы-реки пустовала несколько лет, постепенно ветшая, разрушаясь. Лишь в одном из его храмов совершал службы приходской священник.

В связи с этим митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин) принимает решение о возрождении обители. Для этого он объединяет его с Богородицерождественским Бобреневым монастырём, чтобы его содержание велось за счёт Бобреневских угодий. Постепенно обитель возрождается.

Монастырь был закрыт в 1929 году. В его помещениях находились артиллерийские склады, а в 1933 году обитель переоборудовали под общежития рабочих Коломзавода. В 1947 году разрушили гульбище Богоявленского собора, пострадала монастырская ограда.

В 1986 году комплекс зданий монастыря был передан Центру Социальных Инициатив «Отечество», занимавшемуся подростковой работой, который пытался приспособить их для своих нужд. В зданиях конюшенного двора разместился столярный цех, каретного сарая – кузница, в соборе – склад, в Сергиевской церкви – спортзал.

В 1993 году Коломну посетил Святейший Патриарх Алексий II, который побывал и в Старо-Голутвине монастыре. В том же году монастырь был передан Московской епархии. И уже на следующий год 18 декабря состоялось его официальное открытие. Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.


Исторические фото взяты из открытых интернет-источников, в частности из группы в ВК «Коломна. Взгляд в прошлое».


Количество просмотров: 93

Назад в раздел