Богоявленский храм

загрузка карты...


Церковь Богоявления-в-Гончарах единственная в Коломне, где священнодейства не прекращались никогда. Её минула судьба многих святынь, которые были поруганы в годы гонений на религию. Здесь никогда не прерывались молитвы, богослужения. В этом храме сохранилось драгоценное собрание реликвий и церковного искусства.

Как пишет исследователь протоиерей Олег Пэнэжко в своей книге «Храмы г. Коломны и окрестностей», церковь стоит в древнем селе Бабышево, известном ещё с 1389 года, – бывшем владении великих княгинь московских. Позднее село слилось с городом, и на его землях возникла гончарная слобода.

Первое упоминание о храме в Гончарах относится к XV веку. По преданию, супруга царя Иоанна III София Палеолог долго молилась о чадородии во многих обителях и дала обет, что поставит Божии храмы. Узнав о том, что ждёт младенца, царица воздвигла в Коломне деревянный Зачатьевский храм.

Ныне существующая каменная церковь Богоявления была построена в 1680–1689 годах. 7 июля 1689 г. храм освятили в честь Богоявления Господня. Иконостасы в приделах, киоты, паникадила, металлическое ограждение солеи относятся к концу XIX века. Зимой службы переносились в соседний деревянный храм Пресвятой Богородицы. Память об этой церкви сохранилась в Богоявленском храме в названии одного из приделов. Внешнее оформление фасадов также относится к XIX веку.

Стоит отметить, что Богоявленский храм считается «родовым гнездом» святителя Филарета Московского. Здесь служили его прадед, дед и родной брат. Здесь же крестили и самого будущего покровителя Коломны, здесь прошли его первые годы жизни.

Многие годы в конце XIX – начале XX веков церковным старостой и главным благотворителем храма был известный купец – создатель знаменитой коломенской пастилы – Пётр Чуприков.

В советские годы храм был кафедральным для митрополитов Крутицких и Коломенских.


Количество просмотров: 88

Назад в раздел