Зима собирает очереди в травмпунктах


Зима собирает очереди в травмпунктах

26.01.2018

Зима собирает очереди в травмпунктах Зима, наконец-то пришедшая в наши края, вызвала и привычный всплеск особого «зимнего» травматизма, к которому относятся специфические переломы и так называемые «холодовые травмы» - переохлаждения и обморожения.

Согласно статистике, зимний травматизм является причиной порядка 15% всех больничных в соответствующий период, а в наиболее тяжёлых случаях приводит к наступлению инвалидности. Несмотря на то, что зима считается вторым по травмоопасности сезоном после лета, в отдельные дни, как говорят травматологи, число обращений в сутки приближается к летнему периоду. Также, как и летом, основные травмы происходят на улице  или во время отдыха.

Как сообщил заведующий травмпунктом Коломенской ЦРБ Александр Расторгуев, сейчас в течение суток в травмпункт обращаются 80-90 человек, в основном с растяжениями, ушибами, встречаются и «сезонные» переломы лодыжек и лучевой кости рук, как говорят медики «в типичном месте».

По статистике, от «зимних» травм чаще всего страдает трудоспособное население: мужчины в возрасте от 20 до 49 и женщины от 30 до 59 лет - это 80% всех случаев. Связано это, вероятно, с наибольшей активностью и извечной спешкой, которая, по наблюдениям специалистов, многократно увеличивает риск падения и травмы в период гололедицы. Порядка 8% - люди старше 60 лет. Они, как правило, осторожны, но из-за того, что с возрастом кости становятся хрупкими, для пожилых людей травмы могут иметь очень серьёзные последствия: так, перелом шейки бедра часто приводит к инвалидности. Дети, хотя и падают не меньше, но, в силу анатомических особенностей, травмы получают гораздо реже. Чтобы избежать «зимних» травм, советует травматолог, следует обходить участки, покрытые голым льдом, носить устойчивую обувь по сезону, использовать антигололедные приспособления. Зимними видами спорта можно заниматься только в специально предназначенных для этого местах и с соблюдением требований безопасности.

К безусловно полезным навыкам относится и умение падать, точнее, группироваться при падении. Инстинктивно выставленная вперёд рука — почти гарантированный перелом лучевой кости «в типичном месте». Потеряв равновесие, нужно постараться присесть: так уменьшится высота падения, притянуть подбородок к груди, а руки — к животу. Или развернуться на бок — так меньше травмируется позвоночник. При падении навзничь опять-таки притянуть подбородок к груди, а руки раскинуть — так уменьшится вероятность удара затылком. Ну и, в самый гололёд лучше временно забыть про сапоги на высоком каблуке.

Ещё одна категория зимних травм — обморожения и переохлаждения. Особенно это касается детей, которые часто сами не могут оценить опасность. Помните, что при сильном ветре опасность обморожений многократно возрастает, даже при небольших минусовых температурах, так что открытые участки тела лучше защитить специальными кремами. Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы!

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~raWM9

18