Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Сегодня - Всемирный день борьбы против бешенства

Сегодня - Всемирный день борьбы против бешенства
28.09.2017

Сегодня - Всемирный день борьбы против бешенства

Среди  самых страшных заболеваний человечества особняком стоит   бешенство. Прежде всего потому, что эта напасть не поддается  лечению. Проблема распространения бешенства настолько серьёзна, что  по инициативе Всемирной организации здравоохранения был  учрежден Всемирный день борьбы против бешенства,  который  отмечается 28 сентября. Накануне корреспондент КТВ встретился с главным ветеринарным врачом Коломенской ветеринарной станции  Романом Земченковым.

Цель этого всемирного дня - привлечение внимания к проблеме бешенства и санитарное просвещение населения. В мире это заболевание ежегодно уносит жизни более 55 тысяч человек.

В Коломне и районе ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных. Нынешний год - не исключение. По словам Романа Земченкова, в городском округе с начала 2017 года зарегистрировано заболевание бешенством у трех диких лисиц и одной  кошки. В последнем случае пострадали два человека, на которых напал заболевший кот: 8-летний ребенок и его дедушка. Они получили необходимые профилактические мероприятия и сейчас их здоровью ничего не угрожает.

Специалисты предупреждают: общение с непривитыми, в первую очередь, безнадзорными животными опасно для жизни. Основные распространители бешенства в нашем регионе - это лисы и енотовидные собаки. В соседнем Егорьевском районе был отмечен случай бешенства у домашнего петуха. Разумеется, специалисты, отвечающие за эпидемиологическую безопасность, четко отслеживают ситуацию, проводят большую профилактическую работу и без промедления реагируют в экстренных случаях. В этом году ветеринары бесплатно привили против бешенства 4684 собаки и 3053 кошки. 21 тысячу доз оральной антирабической вакцины разложили в местах, где был введен карантин. Профилактика, похоже, дает свои плоды, и число зарегистрированных очагов бешенства в Коломне и Коломенском районе год от года снижается.

И все же, по данным территориального управления Роспотребнадзора, в этом году за антирабической помощью обратились 586 человек, укушенных животными, причем в 230 случаях эти животные были бесхозяйными.

Специалисты напоминают: единственный способ избежать бешенства - это профилактика, в первую очередь вакцинация своих домашних питомцев. Вакцинацию на государственных ветеринарных станциях делают бесплатно, в том числе и силами выездных бригад.



Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~FY0uf

Комментарии: