Пить или не пить?

15.03.2019

Пить или не пить? Эксперты готовят материалы к Госсовету: они обсуждают предложение ограничения продажи алкоголя в жилых районах, повышение возраста продажи спиртного до 21 года, налоги на "вредные продукты" и ЗОЖ-льготы на автостраховку.

Как именно эксперты хотят ограничить продажу алкоголя в жилых районах и точках общепита, в материалах не указано (РБК удалось ознакомиться с документами). Возраст продажи крепкого алкоголя предлагается повысить до 21 года.

Если предложение будет принято, правительству придётся внести соответствующие изменения в законодательство до 1 декабря 2019 года.

Обсуждались и нюансы работы юрлиц, которые занимаются деятельностью, "оказывающей неблагоприятное влияние на здоровье населения", например оптовой и розничной торговлей алкоголем и табаком. Для них рассмотрят возможность введения дополнительных платежей в бюджет региона. Кроме того, ка считают эксперты, снятие временного ограничения на рекламу пива и напитков на его основе допускать нельзя.

Что касается продуктов, то на Госсовете рассмотрят введение акцизы на продукты с избыточным содержанием сахара и соли. Информацию о продуктах эксперты предлагают запретить писать мелким шрифтом, а разработку стандартов питания передать на уровень регионов.Может быть расширен круг товаров, в рекламе которых запрещено использовать образы детей и животных.

Возможно поэтапное введение обязательной цветовой маркировки продуктов, которые содержат такие "критически значимые вещества", как соль, сахар и трансжиры. Речь идёт о маркировке "светофор", разработанной Роспотребнадзором, которая пока является для производителей добровольной.

Предлагается упростить жизнь тем, кто придерживается здорового питания (наконец-то): эксперты предлагают расширить сеть социально ориентированных продуктовых магазинов, специальных полок в магазинах и столовых.

А еще эксперты предлагают уделить внимание стимулированию граждан к здоровому образу жизни и работодателей к созданию соответствующих условий. Предприятиям предложат увеличить размер компенсации работникам на оплату занятий спортом в клубах и секциях, а также финансировать и проводить спортивно-оздоровительные мероприятия. Организации должны будут оплачивать работу тренеров и врачей-специалистов, приобретение и содержание спортинвентаря, создавать и развивать физкультурно-спортивные клубы.

Минздраву эксперты предлагают увеличить расходы на профилактику и ежегодную диспансеризацию населения.

Эксперты хотят повлиять даже на продолжительность жизни - увеличить ее за счет разработки мер по поддержке и тиражированию биотехнологий и БАДов, направленных на "повышение адаптационных резервных возможностей человека".
Внедрят корпоративные программы по укреплению здоровья. А тех, кто своевременно не прошел диспансеризацию без уважительной причины, но впоследствии обратился за медицинской помощью из-за хронического неинфекционного заболевания, эксперты предлагают обязать вносить единовременный соцплатеж в бюджет территориального фонда ОМС в размере стоимости диспансеризации. Речь идет о гражданах трудоспособного возраста.

Центробанку эксперты предложат при определении тарифов на автострахование предусмотреть преференции гражданам, ведущим здоровый образ жизни.

Проект резолюции будет рассматриваться на Госсовете в апреле.

Депутат Госдумы Андрей Свинцов разработал законопроект, согласно которому алкоголь и табачную продукцию нельзя будет продавать в обычных магазинах. Реализовывать товар можно будет только в специальных местах, куда не будут допускаться лица младше 18 лет.

Источник: https://www.rbc.ru/newspaper/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Wmeyg

139