Клещ не дремлет!

17.05.2017

Клещ не дремлет! Ежегодно с конца марта в Подмосковье начинают регистрировать случаи присасывания клещей. В этом году с 24 марта по 30 апреля в Коломне и районе зарегистрировано 27 случаев, из них 10 - среди детей. Традиционно, за сезон отмечают две волны активности этих насекомых: с конца мая по начало июня и с конца августа по начало сентября. О том, насколько опасны укусы клещей, обитающих в Московской области, и, в частности, в Коломне, съемочной группе КТВ рассказал главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора В.И.Гурова.

В основном среди клещей в Московской области распространен бореллиоз (болезнь Лайма). Вирусный клещевой энцефалит для нашего региона не характерен, в клещах возбудителя вируса несколько раз находили, но случаев заболевания зарегистрировано не было. Заражение человека болезнями, которые переносят клещи, происходит далеко не во всех случаях. Это зависит от того, в какой период времени клещ находился. В этом году случаев болезни Лайма у нас пока не регистрировали, а в прошлом году заболел 21 человек.

Всего за год в Коломне и Коломенском районе в среднем регистрируется около 1000 присасываний клещей, а по Московской области их регистрируется около 15 тысяч. Клеща можно снять и самостоятельно. Место укуса при этом нужно обработать йодом и наложить повязку с антибиотиком широкого спектра, чтобы не произошло заражения. А если вы не уверены, что полностью удалили клеща, нужно обратиться к медикам. Но чем дольше клещ находится на теле человека, тем больше вероятность заражения.

Большинство укусов клещей приходится на Коломенский район, но и в городе они тоже случаются. Чаще всего с опасными насекомыми можно встретиться в районе Ларцевых Полян и Колычево. К сожалению, сейчас не проводится антиклещевая обработка территорий - такой привилегией наделены лишь детские оздоровительные лагеря. Владельцы дачных и садовых участков могут обработать свою территорию самостоятельно, обратившись в специализированный центр дезинфекции. А любителям собирать дары леса нужно быть внимательнее и осторожнее: клещ не дремлет. Закрытая одежда и регулярный осмотр помогут уберечься от неприятностей, можно использовать и репелленты.

Не нужно торопиться избавиться от снятого с себя клеща. Сдайте его в вирусологическую лабораторию, где насекомое исследуют на зараженность. Не забывайте и о домашних животных: они тоже подвержены укусам клещей и рискуют быть заражены пироплазмозом. необходимо регулярно производить осмотр питомца и следить за его поведением. Отсутствие аппетита, проблемы с дыханием, нарушения в обычном поведении - вероятно, виноват клещ.

Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~UwJ0h

77