Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Июль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Более 40% коломенцев сделали прививку от гриппа

Более 40% коломенцев сделали прививку от гриппа
04.12.2017

Более 40% коломенцев сделали прививку от гриппа

Наступила зима, и уже вполне можно подводить основные итоги прививочной кампании против гриппа, хотя она ещё не закончилась. Стартовала кампания  ещё в конце августа, а с наступлением осени, когда среди коломенцев начался сезонный рост количества заболевших ОРВИ, она набрала заметный темп.
Кашляющие и чихающие в общественном транспорте, в магазинах были лучшим доводом в пользу того, что надо сделать прививку,  которую медики считают единственным надежным средством защиты против этой очень заразной болезни. Народ потянулся в прививочные кабинеты, тем более, что десятки тысяч коломенцев имеют право на бесплатную вакцинацию за счет средств федерального бюджета.

Поставленная «сверху» перед коломенскими властями и медиками задача: привить не менее 40% проживающих в муниципальном образовании, казалась трудновыполнимой, но уже успешно решена. 78 тысяч, или 41,7% коломенцев обезопасили себя против гриппа. Правда в Московской области уровень вакцинации населения составляет 42,1%, да и по России он выше 42%. Эти результаты достигнуты, благодаря финансовой поддержке на федеральном уровне, без которой не осталась и Коломна: городской округ получил около 76 тысяч доз вакцины. Еще около 2 тысяч человек было привито за счет предприятий.

В прошлом эпидсезоне количество вакцинированных составило только 33%. Это означает, что как только стало больше бесплатной вакцины, так и народу стало прививаться больше. Конечно же, сказалась и настойчивая разъяснительная работа о пользе прививок руководства ЦРБ, ТО Роспотребнадзора, при поддержке администрации городского округа.

А вот на предприятиях, особенно в сфере бизнеса, не проявили заметного усердия, чтобы защитить своих работников от болезни. Ведь бывали времена, когда за счет предприятий прививалось до пяти тысяч человек. Тем не менее, если смотреть по категориям населения, то наиболее активно прививочная компания шла в группах риска: среди работников здравоохранения и образования, здесь достигнут необходимый уровень вакцинации в 75%, прививки получили более 60% пенсионеров и 50% школьников. За счет отказов родителей от иммунизации меньше прививаются дети дошкольного возраста: в детских садах привиты от гриппа только 30% детей, а хуже всего дело с противогриппозной вакцинацией обстоит среди так называемых неорганизованных детей, то есть не посещающих детские сады.

Между тем нынешней зимой следует ждать сразу трех вирусов гриппа, которые входят в состав вакцины. Пока в Коломенском городском округе, как и в Подмосковье в целом, грипп не выявлен. «Гуляют» в основном ОРВИ, которых на прошедшей неделе зарегистрировано 1356 случаев, что ниже эпидпорога во всех возрастных группах, а также вирусы парагриппа, рено- и аденовирусы. По словам медиков, обычно грипп атакует Коломенский городской округ в январе-феврале. Но в прошлом году это произошло уже в декабре. В общем, медики призывают сделать бесплатную прививку тех, у кото ещё её нет, употреблять в пищу больше фруктов с витамином С, проветривать помещение, если кто-то в семье заболел, принимать противовирусные препараты, а в случае болезни обратиться за врачебной помощью.

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~6YRyQ

Комментарии: