Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



В Коломну необходимо привлечь 55 врачей

В Коломну необходимо привлечь 55 врачей
13.02.2017

В Коломну необходимо привлечь 55 врачей

Коломенская ЦРБ, как и другие медучреждения Подмосковья, испытывает дефицит квалифицированных кадров, сообщает «Коломенское информагентство». Коломне не хватает 55 врачей, в первую очередь терапевтов и педиатров. К тому же из 619 врачей КЦРБ лишь 49 человек младше 35 лет. Как привлечь в городские больницы медицинский персонал?

По словам главврача ЦРБ Анны Пигаревой, для этого есть целый комплекс мер, и он дает свои результаты. «В прошлом году в структурные подразделения КЦРБ на территории города привлечены врачи определённых специальностей. Это позволило сохранить хороший показатель обеспеченности врачебным персоналом. Конечно, есть специальности, по которым мы испытываем дефицит, - это терапевты и участковые педиатры. Однако, надеюсь, в скором времени эта проблема будет решена. Первостепенную роль здесь играет целевая подготовка врачебных кадров. Огромную помощь в этом оказывает Рязанский медицинский университет (РязГМУ), с которым мы тесно сотрудничаем в течение многих лет. Ежегодно участвуем в его "ярмарках вакансий". Кроме того, у нас заключен договор о прохождении учащимися вуза практической подготовки на базе Коломенской ЦРБ. Студенты, интерны и ординаторы получают практические навыки в стенах нашего учреждения, многие из них возвращаются сюда уже в качестве специалистов.»

Самая важная проблема молодых врачей — жилищная. Здесь играет свою роль подпрограмма «Социальная ипотека». В Коломенской ЦРБ за прошлый год сертификаты на получение жилья по социальной ипотеке получили три врача. Но не все врачи могут стать участниками этой программы, для получения соципотеки, нужен, например, медицинский стаж не менее 3 лет. А где жить приезжему — вчерашнему выпускнику медвуза?
Подъемные новым сотрудникам медучреждения выплачивать не могут — нет финансовой возможности. Только для сельских врачей - участников новой программы «Земский доктор» предусмотрена существенная финансовая выплата – 1 млн руб., потратить которую можно по собственному усмотрению, в первую очередь для покупки или строительства жилья. В КЦРБ за прошлый год выплаты по этой программе единовременную выплату получили 3 врача.

При этом, как говорят сами врачи, полезно было бы вернуть практику предоставления служебного жилья, когда молодой врач несколько лет проживает в служебной квартире, а потом либо приватизирует ее, либо становится участником подходящей социальной программы. Этот вопрос пока законодательно не урегулирован во всех деталях. Однако в Луховицком районе администрация по соглашению с Луховицкой ЦРБ нашла возможность предоставить приглашенным врачам служебное жилье, которое потом переходит в их собственность. Всего для медиков местная администрация приобрела 15 квартир. Два специалиста уже переехали в Луховицы, где начали работать в центральной районной больнице.


Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~1c5pF

Комментарии: