Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Август 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
АРХИВ НОВОСТЕЙ



В Коломенской ЦРБ проходят дни диагностики меланомы

В Коломенской ЦРБ проходят дни диагностики меланомы
22.05.2018

В Коломенской ЦРБ проходят дни диагностики меланомы

Вчера и сегодня в Коломенской ЦРБ проходят "Дни диагностики меланомы", учреждённые Всемирной организацией здравоохранения при поддержке Европейской академии дерматологии и венерологии в 1999 году. Ежегодно такой день проходит на четвёртой неделе мая более чем в 30 странах мира. Цель проведения акции — не только привлечь общество к проблеме профилактики, выявления и лечения этого опасного заболевания, но и помочь населению пройти обследование.

Меланома — злокачественное новообразование, один из видов рака кожи. Это самый злокачественный вид рака, быстро дающий метастазы: иногда от начала заболевания до летального исхода проходит всего несколько месяцев. Страдают им, по статистике, чаще всего люди трудоспособного возраста — от 30 до 50, чаще женщины. При этом у последних меланома локализуется, как правило, на ногах, а у мужчин — в верхней части тела.

В целях борьбы с заболеваемостью был учреждён Международный день диагностики меланомы, к которому присоединилась и Россия. В этот день любой может прийти в медицинское учреждение, чтобы обследовать родинки, родимые пятна и все подозрительные образования на коже. В этом году он пришёлся на 21 мая. В кожно-венерологическом диспансере Коломенской ЦРБ такие обследования проходят два дня - 21 и 22 мая. В идеале нужно проходить их ежегодно, а лучше дважды в год. Или хотя бы почаще обращать внимание на родинки.

Существуют экзогенные и эндогенные факторы, повышающие риск развития меланом. В первую очередь это ультрафиолетовое облучение, в том числе и в солярии, электромагнитное излучение, контакты кожи с определёнными химическими веществами, например смолами. К эндогенным факторам относится фототип кожи: наиболее подвержены рыжеволосые люди с тонкой белой кожей в веснушках, а вот африканцы заболевают исключительно редко. Наличие такого диагноза у родственников также повышает риск возникновения опасного заболевания.

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~2TkDS

Комментарии: