Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Июнь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Как избежать инфекций, отправляясь за рубеж?

Как избежать инфекций, отправляясь за рубеж?
21.05.2018

Как избежать инфекций, отправляясь за рубеж?

Прежде чем отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет Вам пребывать в той или иной стране. Перед поездкой необходимо пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием к рекомендациям медиков следует отнестись страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и родителям с малолетними детьми.

В настоящее время в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируются заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой, малярией, тропическими гельминтозами. Кроме того, отмечается повсеместное распространение ВИЧ-инфекции, в том числе в странах Европы. Коломенский территориальный отдел Роспотребнадзора предлагает для сведения информацию об основных путях передачи и мерах профилактики об инфекционных болезнях, имеющих международное значение.

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Германии, Франции, Бельгии, Сербии, Украине. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмонии, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек. Источник инфекции – больной человек в последние дни инкубационного периода (скрытого периода) и до 7-10 дня заболевания. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев. Единственная мера эффективной и длительной защиты от кори - вакцинация, она проводится во всех странах мира.

Менингококковая инфекция - эндемическая болезнь возникает по всему миру и является одной из самых опасных и непредсказуемых по молниеносности течения. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Передается болезнь от человека к человеку воздушно-капельным путем. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней. Заболевание отличается внезапностью: мучительными головными болями, рвотой, ознобом, лихорадкой (температура может достигать 39-41 градусов), возбуждением, двигательным беспокойством. Люди могут назвать не только день, но и час, когда все началось. Возможны бред, возбуждение, судороги. Опасная форма инфекции – менингококковый сепсис или менингококцемия, когда на теле появляются множественные кровоизлияния в виде появления звездчатой сыпи, уже через несколько часов после начала болезни происходит кровоизлияние в надпочечники, резко падает артериальное давление и человек погибает. Обратиться к врачу необходимо немедленно, когда на фоне любой инфекционной болезни - ОРВИ, ветрянки, кори, краснухи, "лихорадки" и т.п., - появляется интенсивная сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, которая беспокоит больше, чем все остальные симптомы, как на фоне повышенной температуры тела имеются боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы, сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота, судороги любой интенсивности и любой продолжительности; у детей первого года жизни - лихорадка + монотонный плач + набухание родничка; любая сыпь на фоне повышенной температуры. Помните – при менингококцемии счет идет не на часы, а на минуты. Существует специфическая мера профилактики – это вакцинация против менингококковой инфекции, но применяется она только по строгим показаниям — перед поездкой в эпидемически опасные районы. Обязательным контингентом для вакцинации являются паломники, выезжающие в Саудовскую Аравию.

Геморрагические лихорадки (Лихорадки Мaрбург, Эбола, Хунин, Мачупо, Ласа, Омская, Желтая, Денге, Конго – Крымская) представляют группу вирусных заболеваний, имеющих много общих признаков. Эти заболевания встречаются во всех частях света – в Европе, Азии, Африке, Америке. Возбудителями геморрагических лихорадок являются вирусы, а их природные хранители – различные виды животных. Передаются возбудители трансмиссивным (через укусы насекомых), контактным, алиментарным, аерогенным (через воздух) способами. Среди насекомых переносчиками вирусов в основном являются кровососы – комары, клещи, москиты, слепни. К вирусам, передающимся трансмиссивно с помощью клещей, относятся возбудители Омской и Конго-Крымской геморрагических лихорадок, болезни Киасанурского леса. Комарами передаются вирусы лихорадок Денге, Чикунгунья, желтой лихорадки. Контактным способом передаются вирусы, вызывающие лихорадки Марбурн, Эбола, Хунин, Мачупо. Алиментарным способом передаются вирусы Омской лихорадки и лихорадки Ласа. В связи с тем, что насекомые-переносчики возбудителей проявляют свою активность в теплое время года, рост заболеваний регистрируется в основном в весеннее-летний период. Особенностью геморрагических лихорадок является короткий инкубационный период (3-18 дней) и внезапное начало: резкое повышением температуры, сильная головная боль, сонливость, боль в мышцах, профузный понос и кровавая рвота, геморрагическая сыпь, поражение внутренних органов. Летальность при геморрагических лихорадках очень высокая (до 80%). На фоне перенесенного заболевания стойкий специфический иммунитет развивается только после желтой лихорадки, лихорадки Денге, Омской и Конго-Крымской. Препараты для специфической профилактики (вакцина) разработаны и применяются только против желтой лихорадки. Прививки организованно проводят центрах вакцинации против желтой лихорадки за 10 дней до поездки в эндемичные страны. Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора. Общая профилактика этих заболеваний заключается в строгом соблюдении правил работы медицинского персонала с кровью, слюной, мочой и другим материалом от больных, защите от комаров, клещей и других кровососущих насекомых с помощью спецодежды, масок, инсектицидов и пр.

Коломенский территориальный отдел просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~EgtsY

Комментарии: