Через год общепит перейдет на йодированную соль


Через год общепит перейдет на йодированную соль

24.12.2017

Через год общепит перейдет на йодированную соль Кафе и рестораны с 2019 года обязаны полностью перейти на йодированную соль, такое требование содержится в поправках Минздрава РФ в закон о качестве и безопасности продуктов, пишет РИАМО, ссылаясь на материалы газеты "Известия".

"С 1 января 2019 года для приготовления пищи в ресторанах и кафе должна использоваться лишь поваренная соль, обогащенная йодатом калия. В солонках на столах также должна быть насыпана йодированная продукция. Другие виды соли в общепите исключены" - сказано в поправках Минздрава. Кроме того, йодированная соль должна использоваться при приготовлении блюд в образовательных, медицинских организациях и учреждениях культуры. Все они также обязаны покупать хлебобулочные изделия с йодированной солью. А розничные торговцы должны будут обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.

В пресс-службе Минздрава подтвердили, что проект закона дорабатывается и вскоре будет направлен в правительство. Цель - решить проблему йодного дефицита у граждан страны. По словам врачей, в условиях йодного дефицита возрастает риск возникновения рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского населения – 13-35%.

Сейчас многие европейские страны, США, Турция и другие используют лишь йодированную соль. Россияне, приезжая в них на отдых, даже не замечают разницы и могут не знать о том, что едят блюда с обогащенной солью.

Источник: https://riamo.ru/article/256916/rossijskie-kafe-i-restorany-perejdut-na-jodirovannuyu-sol-s-2019-g.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~1KtTu

19