В России могут ужесточить наказание за оставление места Дтп





В России могут ужесточить наказание за оставление места Дтп



19.03.2019

В России могут ужесточить наказание за оставление места Дтп

В Госдуме намерены ввести за оставление места ДТП такое же наказание, как за езду в пьяном виде. Часть депутатов считают, что и этого недостаточно, призывая приравнять бегство с места аварии и оставление человека в опасности к умышленному убийству и сокрытию от правоохранительных органов.

23 февраля. 8 часов вечера. Пирочинское шоссе. Лишь благодаря реакции водителя, серьёзных последствий ДТП удаётся избежать. Нарушитель скрывается с места ДТП.  Ежегодно по всей стране таких беглецов — более 150 тысяч. Только в Коломенском округе за 2018 год зарегистрировано 299 ДТП, в которых водители оставляли место аварии.

Так, отколотым бампером закончилась для Данилы Шмакова поездка в магазин. Виновник скрылся. После этого Данила стал постоянно оставлять в машине включенный видеорегистратор.

Регистратор в таких ситуациях — реальный помощник. Но видеофиксация необязательна. Достаточно визуально зафиксировать номер автонарушителя или найти свидетелей ДТП, которые запомнили номер беглеца. Ваша задача — соблюсти все правила, и не покидать место аварии.


К слову, если ДТП с участием пешехода, и есть пострадавшие — на первый взгляд пусть и незначительно, не стоит пренебрегать вызовом скорой помощи. Некоторые травмы могут проявить себя спустя несколько часов, а вина водителя увеличится в разы.

Ошибочно полагать, что если водитель оставил машину на месте аварии, а сам ушёл — это не считается за оставление места происшествия. Всё в точности наоборот. Если в ДТП не было пострадавших, то в силу вступает кодекс об административных правонарушениях: наказание-то предусмотрено за оставление места ДТП именно водителем.

По статистике ОГИБДД, в Коломне в прошлом году было зафиксировано 7 ДТП, в которых погибли или пострадали люди, а виновники решили сбежать с места аварии.  Одна сторона вопроса — моральная. Безответственно, и даже подло, оставлять пострадавшего и уезжать. Вторая сторона —  и здесь вступает в действие уже уголовный кодекс — такое действие квалифицируется как оставление человека в опасности.

Законопроект был принят в первом чтении. Согласно поправкам, подавшийся в бега водитель будет нести такую же ответственность, как нетрезвый - если в ДТП не было погибших, но пострадавшие получили тяжкий вред здоровью. За такое нарушение предусматривается лишение свободы на срок до четырех лет. Если в ДТП погиб человек, водителя могут лишить свободы на срок от двух до семи лет, а в случае гибели двух и более лиц - на срок от четырех до девяти лет.
В перспективе, кстати, планируется и предложение лишать водителей прав на 20 лет за оставление места ДТП с жертвами, приравняв это к убийству.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Hi0A5

426