Чемпионы говорят спасибо коломенским болельщикам

10.01.2018

Чемпионы говорят спасибо коломенским болельщикам Три дня непредсказуемых забегов на льду, три дня сумасшедшей поддержки трибун, три дня, чтобы вновь доказать силу сборной России и умение коломенцев проводить у себя соревнования самого высокого уровня. Всё это — чемпионат Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях.

Российские конькобежцы завоевали медали на 13 дистанциях из 14. Лишь обидное падение Виктории Филюшкиной в масс-старте не позволило сделать «страйк».

Счёт медалям сборной России открывает набравшая в этом сезоне ход Ангелина Голикова на дистанции 500 метров, уступая лишь австрийке Ванессе Херцог и опережая чешку Каролину Эрбанову. Результат Голиковой — 38,04.

Следующая дистанция — мужская пятисотка — и снова медаль. На этот раз бронза Павла Кулижникова. Лучшее время у голландца Рональда Мюлдера, вторым становится финн Мика Поутала, которого с Кулижниковым разделяют всего 4 тысячных секунды.

Пятисотка и полуторка — традиционно самые ожидаемые дистанции, ведь здесь стартуют два наших мировых чемпиона, два мировых рекордсмена — Павел Кулижников и Денис Юсков. Кроме того, в этом сезоне Екатерина Шихова уже не раз на мировых кубках поднималась на пьедестал на полутора тысячах. На домашнем чемпионате Шихова показывает второй результат после голландки Лотте Ван Бик. Первым в истории конькобежного спорта чемпионом Европы на отдельных дистанциях на коронной полуторке становится Денис Юсков, который бежит в паре в голландцем Томасом Кролом. Из-за неоднозначной ситуации во время забега голландские тренеры пытаются оспорить результат, ссылаясь на нарушение правил прохождения дистанции Юсковым, но безуспешно.

Второй день вновь приносит российским конькобежцам медали на всех дистанциях. Женскую «тысячу» уверенно выигрывает Екатерина Шихова, опережая Ванессу Херцог и Маррит Леенстру и добавляяя к серебру на полуторке золотую медаль и звание чемпионки Европы.

Мужская «тысяча» для российской команды повторяет события двухгодичной давности: как и на чемпионате Мира в Коломне первые два места — у россиян. Серебро у Дениса Юскова, золото у Павла Кулижникова. Третьим становится немецкий спортсмен Нико Иле. Для себя Кулижников остаётся не очень доволен временем: сбой на первом повороте, и затем Паша уже аккуратничает на заключительном круге — история с дисквалификацией в Калгари даёт о себе знать.

Ещё две медали на длинных дистанциях — «трёшке» у женщин и «пятёрке» у мужчин — приносят сборной Наталья Воронина и Александр Румянцев. У Натальи — бронза, у Александра — серебро.
Завершают чемпионат Европы в третий день командная гонка, командный спринт и масс-старт. Женская команда Граф — Воронина - Шихова финиширует со вторым временем. Также второй становится и мужская команда Румянцев — Грязцов - Семериков.

Российские девушки в составе Фаткулина — Голикова - Казелина в командном спринте показывают лучшее время и устанавливают рекорд трека. Спустя несколько минут их успех повторяет самая настоящая дрим-тим российского тим-спринта Мурашов — Кулижников - Юсков. Завершает третий соревновательный день мужской масс-старт, где из-за технической ошибки конькобежцы пробегают на круг больше, что не мешает Руслану Захарову стать бронзовым призёром.

Чемпионат Европы завершён и получает от представителей международного союза конькобежцев самую высокую оценку. Роланд Майлард, член Совета Международного Союза конькобежцев: «Чемпионат организован прекрасно, как это обычно бывает в Коломне. Я бывал здесь несколько раз, и организация всегда на высоте. также я очень рад, что разные страны делят между собой медали. Конечно, у России и Нидерландов медалей очень много, но на пьедестале есть и другие страны. Мне кажется, это очень интересно и важно для скоростного бега на коньках. Российские болельщики - уникальные. Действительно уникальные, по-другому и не скажешь. Было бы здорово, если бы в других странах тоже были такие фанаты».

Итог первого в истории чемпионата Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях для сборной России: 3 бронзовых награды, 6 серебряных и 5 золотых. Национальная команда стала богаче на семерых чемпионов Европы.

Конечно, формат новостей не позволяет показать все самые интересные и зрелищные моменты чемпионата Европы по скоростному бегу на коньках. Поэтому для поклонников конькобежного спорта  журналисты КТВ готовят полный обзор чемпионата Европы, в котором можно будет полностью увидеть забеги российских спортсменов на всех дистанциях, более развернутые интервью не только россиян, но и победителей и призёров из других стран ― например, Куна Фервая, Рональда Мюлдера, Ванессы Херцог, Маррит Леенстры и многих других. Обо всём этом смотрите в ближайшем выпуске программы «Спортивная Коломна».

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~r16js

6