За 2018 год в московских промзонах застроили более 1,5 млн кв. м площади - в том числе новыми складскими комплексами


За 2018 год в московских промзонах застроили более 1,5 млн кв. м площади - в том числе новыми складскими комплексами

05.10.2018

За 2018 год в московских промзонах застроили более 1,5 млн кв. м площади - в том числе новыми складскими комплексами За 2018 год в бывших промзонах Москвы было введено в эксплуатацию 37 единиц новых объектов недвижимости, которые суммарно заняли более 1,5 млн квадратных метров площади. Об этом сообщили прессе представители градостроительного департамента столицы.

Больше половины новых объектов представлено жилыми, социальными и административными объектами — жилыми домами, детскими садами, школами. Однако есть среди построек и 11 складских помещений — так называемых логистических парков. И нужно отметить, что логопарки пользуются огромной популярностью арендаторов — об этом свидетельствует статистика по Подмосковью.

Так, из складских помещений класса "А" в районе Жуковского, Бронниц и Коломны на данный момент свободными остаются всего 3,96% складов — об этом сообщает консалтинговое агентство Bright Rich. Общая площадь таких помещений составляет 2 077 500 кв. м. свободными остаются всего 82 300 кв. м.

Самыми крупными являются четыре комплекса — "Бритово", "PNK-Жуковский", "Софьино" и "Быково". Их совокупная площадь — 1880000 кв. м. Но вакантными помещениями располагает лишь один из них — складской комплекс "Софьино", расположенный в Раменском районе, в 32 км от МКАД. Здесь сдаются 37300 кв. м сухих складов по арендной ставке 3500 руб. за кв. м в год.

На помещения класса "В" зафиксирован более высокий уровень вакансии, составляющий 35,96%. Однако, свободные склады приходятся лишь на один логистический парк "Томилино", расположенный в Люберецком районе области. Здесь доступны 16000 кв. м из общих 36000 кв. м. Второй комплекс "В" класса — "Восточный тракт" — полностью занят арендаторами.

Минимальная ставка аренды — 3100 руб. за кв. м в год — отмечена для складских помещений класса "А" в логопарке "PNK-Софьино". В нем свободны 43,75% складов, а общая площадь составляет 80000 кв. м.

Большинство складских комплексов класса "А" имеют возможность прямого выезда и въезда на Новорязанское шоссе, как в сторону Москвы, так и в направлении Московского малого кольца. В непосредственной близости от развязки трасс А-107 и М5 расположен международный аэропорт "Домодедово". Все вышеперечисленные факторы способствуют повышенному спросу на аренду складских помещений в регионе.

Низкие вакансии складов класса "А" напрямую зависят от выгодного месторасположения, привлекательной арендной ставки и современного технического оснащения комплексов. Высокая клиентоориентированность и работа по технологии built-to-suite также способствуют высокому спросу на логопарки "А" класса. Новые складские помещения в пределах самой Москвы смогут удовлетворить высокий спрос на объекты.

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Wc6LI

87