Кто звонит в колокол?

05.12.2018

Кто звонит в колокол? Профессия звонаря имеет многовековую историю. Секреты ее мастерства на Руси передавались из поколения в поколение, однако в XX веке это искусство было почти утеряно, и найти хорошего, умелого звонаря сейчас непросто. Но решение этой проблемы всё же нашлось: на колокольнях стали устанавливать систему "электронный звонарь".

Праздничные, воскресные, полиелейные — видов колокольного звона существует множество. В памяти устройства, установленного в храме Пресвятой Троицы в Щурове, их 75, и все они записаны известным звонарем Андреем Дьячковым. "Электронный звонарь" - большое подспорье для тех храмов, где нет звонаря, или в случае, когда подняться на колокольню затруднительно.

Само устройство представляет собой небольшой электронный блок, который управляет приводами, подключенными к колоколам. Их в Троицком храме 10. Вес самого большого в подборе - 800 килограммов. А звук каждого из них уникален. Управлять этой системой можно несколькими несложными способами, в том числе и дистанционнно.

Кто-то может сказать, что такая система неуместна, ведь колокольный звон — это искусство, создававшееся людьми на протяжении многих лет, а не работа бездушной машины. Но система "электронный звонарь" призвана не полностью заменить  человека, а лишь помочь ему. Ручная система управления колоколами по-прежнему остается на месте.

К слову, сейчас звонарские традиции в России стали возрождаться. Открываются школы для звонарей, проводятся фестивали звонарного  искусства. Однако освоить это ремесло и остаться в нем отваживаются пока немногие.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~zY57A

79