Из жизни елочных игрушек

12.12.2018

Из жизни елочных игрушек Из картона, из ваты, из сверкающего тонкого стекла… Эти игрушки – особенные, ведь они хранят воспоминания о том, как встречали новый год в то время, когда многих из нас еще не было на свете.
Целая вереница Дедов Морозов выстроилась в фойе Организационно-просветительского центра культуры на улице Кирова.  Похожие как родные братья, румяные, с окладистыми бородами, солидные – только без мешков с подарками. Возможно, они передали их как эстафету более молодым товарищам, а сами ушли на заслуженный отдых. Ведь дети, которым эти новогодние волшебники клали подарки под елку, сами уже стали дедушками и бабушками.

С 1 декабря здесь работает выставка "История ёлочной игрушки" в рамках проекта "Добро пожаловать в СССР". И если вы хотите поностальгировать, то лучшего места в эти дни просто не найти. Люди старшего поколения с радостью узнают те самые игрушки, которыми они когда-то, встав на цыпочки, вешали на новогоднюю елку. А лучше всего приходить сюда с детьми и внуками. Рассказать им о том, как встречали новый год, чему радовались и о чем мечтали. Поведать историю игрушек, которые во многих семьях бережно хранятся много лет. К тому же советские новогодние игрушки – это не только семейные реликвии, но и частичка нашей общей истории – начиная с первых советских новогодних елок. Первые советские игрушки делали из картона или из ваты, затем появились стеклянные игрушки, которые отражали важные достижения молодой страны: знаменитые полярные экспедиции, развитие авиации и воздухоплавания, а позже – и освоение космоса.

На выставке вы узнаете, когда и почему на елках появились реалистичные, сочные фрукты и овощи, какие
фильмы вдохновляли мастеров-стеклодувов, какое практическое применение советские хозяйки нашли для елочной мишуры – и многое другое из жизни елочных игрушек.

А в соседнем зале на наших глазах продолжается еще одна традиция – изготавливать новогодние украшения своими руками. Ведь когда-то готовых новогодних игрушек не было вовсе, и в дело шли сладости и фольга, картон и блестки, умелые руки и фантазия. 22 декабря в 14 часов в центре на Кирова подведут итоги любимого в Коломне конкурса "Серпантин новогодних идей", а увидеть полторы сотни удивительных творческих работ, представленных на конкурс, можно будет с 13 декабря. Оформление экспозиции уже подходит к концу. Совсем скоро мы узнаем, кто в этом году станет автором самой необычной новогодней открытки, самого изысканного елочного украшения и самой креативной елки.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~KWWti

236